Небольшая проба. Если получится, доведу приключение до конца. Выкладывать буду в комментариях к этой теме.

Комментарии
19.10.2013 в 22:24

1.
Для команды «Дрозд IV» это был не третий, но и четвёртый вылет в рамках изучения созвездия Гидры. Третьим его нельзя было назвать, потому что, технически, корабль покидал расположение экспедиции уже четвёртый раз. Однако в прошлом полёте команда умудрилась перепутать координаты и пойти по курсу «Дрозда V», в результате чего последний пришлось спасать, так как сам он наткнулся на один из мелких спутников планеты, пытаясь избежать столкновения с коллегой. Нужно ли говорить, что провести полноценное исследование тогда не удалось.
Говорят ещё, что космос велик, и чтобы встретить в нём другое тело, нужно специально постараться. «Дрозд IV» успешно опровергал это утверждение раз за разом, притягивая неудачу ко всему, что попадалось на его пути, а заодно головную боль от выволочек начальства на своего капитана. Так что сейчас капитан, Тим, прекрасно вымотивированный перед полётом, был предельно сконцентрирован и пытался отследить одновременно всё, что только можно, чтобы избежать накладок – курс корабля, траектории движущихся вокруг тел, состояние интеркома и климата внутри корабля и, конечно же, поведение своего собственного экипажа. Но Лео, пилот и инженер, был занят изучением курса и ни на что не отвлекался, а Джеки, единственная девушка на их корабле, полевой учёный и специалист по разнообразным способам сопротивления в условиях объявленного и необъявленного боя, с мирным и совершенно независимым видом сидела за общим столом и, казалось, была целиком погружена в изучение журналов выданных им заданий.
И именно это зрелище общей ответственности и доминирующей компетентности вызывало у Тима особенное беспокойство. Не зря же он знал этих ребят уже почти пятнадцать лет, с того момента, как они все поступили в космический колледж на Земле. Собственно, Тим и был капитаном этой троицы именно потому, что мог если не предвидеть поступки их маленькой банды, то ловко вылавливать из петли головы своих друзей и свою собственную. Ну и ещё он неплохо играл в покер. Теперь, конечно, их шайка гордо именовалась оперативной разведывательной командой быстрого реагирования.
И впереди их ждала одна из планет, что умудрилась выжить близ оранжевого гиганта Альфард.
- Симпатичный мирок, кстати.
Тим вздрогнул и постарался быстро сфокусироваться. Заговорила Джеки, и капитан просто не был к этому готов. Скорее бы он ожидал, что Джеки запустит в него журналом, заявив, что эти сводки статистики и расчётов её утомили. Если бы он мог заглянуть в голову своей подруги, то был бы крайне удивлён, насколько ответственная девушка пряталась за личиной яркой искательницы приключений.
- Если только не начинать дышать его воздухом и не снимать кожу(1), - Джеки мило улыбнулась и перелистнула страницу в журнале.
- А поточнее можно? – Лео не оторвался от своего дела, но он прекрасно знал, что если слегка не подтолкнуть подругу, та заинтригует их настолько, что к концу перелёта и Лео, и Тим будут натурально бояться приземления, ожидая увидеть на планете филиал всамделишного ада с чертями и зомби - уж нагнетать атмосферу Джеки умела.
Девушка наморщила носик, но Тим видел, что в этот раз она не была особенно настроена вредничать. Джеки кивнула:
- Да ничего особенного. Мы находимся на границе так называемого пояса жизни. Планета земного типа, только из-за своего светила не может похвастаться мягкими условиями. Высокий уровень радиации. Она здесь буквально прошивает планету. Если нечаянно порвать кожу, та успеет закрыть повреждение быстрее, чем ты схватишь серьёзную дозу, однако без защиты я не буду делать ставку, что ты доживёшь до конца недели. Это если конечно научишься дышать углекислым газом. Давление чуть выше земного, однако крайняя степень близости двух гигантских спутников – и кроме нагрузки на кровеносную систему наши мышцы вполне будут довольны. В общем, здесь не гостеприимно, - девушка снова погрузилась в чтение и уже скорее для себя, чем для друзей добавила: - Хотя почему бы? Сэльфадам (2) здесь пришлось бы очень по вкусу.
- А кроме того? – Лео бросил быстрый взгляд на девушку, но, заметив как при этом дёрнулся капитан, тут же вернулся к приборам, преувеличенно усердно защёлкав по кнопкам.
Джеки положила журнал, машинально щёлкнув по кнопке «закладка». Журнал тут же засветился очередным огоньком, а со следующим щелчком потух, превратившись в обычную планку с дезактивированной программой и блоком данных.
- Материалов много, так что если бы я честно всё читала, не пролистывая по десять страниц, - девушка дёрнула головой на укоризненный вздох Тима. - И не надо так вздыхать! Если бы наши учёные могли, мне бы пришлось пролистывать всю динамику изменения фронта столкновений каждой волны от сотворения мира и до его теоретического благополучного коллапса!
- В любом случае, исследовательскую часть отчёта писать тебе.
- Да знаю я, - девушка досадливо посмотрела на журнал, но тут же оживилась. – К счастью, скорее всего мне придётся писать, что на всё реакция отрицательная.
- В смысле?
- В смысле, что пригодность к освоению – отрицательная, наличие следов жизни – отрицательное, настроение капитана – отрицательное.
Тим поперхнулся. Лео хрюкнул, пытаясь заглушить смешок. Джеки невинно посмотрела сначала на одного, затем на другого.
- А вот и доказательство. Но если ты о планете, кэп, то там действительно нечего ловить. Если бы мы были полноценной археологической экспедицией, возможно, нашли бы какие-нибудь остатки древности… если бы они здесь были. Ну а так никаких признаков, что здесь существует какие-либо процессы, отличные от природных.
- Значит, проведём стандартные процедуры.
Тим поднялся со своего места и прошёл мимо стола в заднюю часть зала, к шкафчику у двери, за которой располагался уже ангар с оборудованием. Впрочем, Тиму нужен был именно шкафчик, а если точнее, то тюбик с шоколадной массой.
- И этот человек учит нас здоровому питанию! – Джеки требовательно протягивала руку, требуя и свою долю.
Тим мученически возвёл очи горе и попытался проигнорировать вымогательницу.
- Именно! Даже в условиях космоса питаться надо правильно, уделяя внимание балансу веществ и не злоупотребляя отдельными.
В ответ к одной руке Джеки присоединилась рука, а также искренний, подкупающий взгляд Лео («дай шоколадку, а то ж я потом всё равно возьму»).
- Кровопийцы, - Тим мученически вздохнул и выделил друзьям по тюбику. – Это мои личные запасы!
- А разве тебе не понравились натуральные креветки под настоящих соусом? – шах и мат. Джеки же лишь усмехнулась.
Это произошло почти после самого старта экспедиции, когда «Дрозд-I» со своим исследовательским флотом только покинул пределы солнечной системы. Именно тогда у команды случилась настоящая пирушка по случаю ограбления камбуза на настоящие земные продукты. У ребят случился прекрасный вечер, где Тим и Джеки сумели приготовить далеко не худшие блюда. Единственное, что помешало неразлучной троице наслаждаться ужином всласть – это не рассчитанная на подобные упражнения система рециркуляции воздуха в каюте. Уже в тот же день все трое отбывали гауп-вахту. Задним числом Тим прекрасно понимал, что гнать их надо взашей из научной миссии, и не сделали этого лишь потому, что выкидывать людей в космос в двадцать пятом веке как-то негуманно. Впрочем, кэп, как и его команда не унывали, упорно и до последнего веря в свою звезду.
До выхода на орбиту оставалось часов шесть. И Тиму это виделось давно отработанной последовательностью действий. Сначала корректировка захода на орбиту, затем торможение, пока корабль не приблизится к расчётной орбите, затем Лео напополам с системой управления сделают серию корректировок, пока не договорятся с силой притяжения планеты, а дальше начнётся собственно миссия. Высылка нескольких зондов и общая локация поверхности, чтобы выбрать несколько точек, которые посетит экспедиция.
Что касается Лео, то он абсолютно не горел желанием делать ещё что-либо после того, как он отдал управление компьютерной системе. Убедившись, что та работает вполне адекватно, он вывел свой любимый симулятор задач пилотирования, автором которой и являлся и с упоением тестировал её, лишь изредка возвращаясь к навигационным системам корабля, чтобы проверить, что их «Дрозд» не сошёл вдруг с ума. И если Тим предпочитал себя успокаивать тем, что доверял своему пилоту, то Джеки лишь ехидно улыбнулась, подмигнув Лео. Журналы, которые она пролистывала, состояли из новых каталогов военного обмундирования для наилучшего ведения операций в условиях присутствия живого населения. Если бы Тим мог посмотреть со стороны и на себя, он бы крайне удивился, что его напряжённая работа по управлению кораблём весь последний час состояла в том, что он грыз кончик карандаша да смотрел по сторонам.
Именно эти прекрасно подготовленные, ответственные и мотивированные люди и составляли научный цвет человечества, призванный совершать новые открытия и раздвигать горизонты человеческих знаний!

(1) Сленг. «Кожа” – базовый разведывательный скафандр, одна из первых удачных моделей, не стесняющая движения астронавтов и способная удерживать терморегуляцию (от почти абсолютного нуля до 620 градусов по кельвину), давление и атмосферные потоки (как отсутствие оных, так и представленные на поверхности Венеры), а также поддерживать нулевой радиационный фон внутри скафандра при прямом солнечном ветре во время вспышки, не сглаженной атмосферой Земли. Таким образом, со слов Джеки, планета перед ними могла быть как райским местом, так и кипящим адом.
(2) Сэльфады – одна из всего лишь трёх известных землянам рас. Не имеют потребности в дыхании, заменив её в ходе биологического развития на потребление радиационного фона. В большинстве своём благосклонно воспринимаются землянами.
20.10.2013 в 20:28

2.
Когда космическое управление наконец-то осознало, что оно способно совершать полноценные космические полёты без помощи «под ручку» от других рас, космическая программа Земли едва не заглохла на корню. Более нелепого регулирования условий, в рамках которых можно было летать, более нелепых норм, которым должно было отвечать транспортное средство, просто нельзя было себе придумать. Специалисты от космического дела переплюнули и организацию правил дорожного движения времён наземного транспорта и даже правила пользования первыми видеолентами, именуемые кинофильмами.
И это не считая того, что деление государств, культур и корпораций свело ситуацию к тому, что любой был готов сделать всё что угодно, лишь бы остальные общности не смогли и шагу ступить на пути к звёздам. Собственно, так бы и случилось, если бы вопреки всей этой кутерьмы люди не продолжали летать в космос.
Когда пьяная вуаль вражды смогла отступить от голов тех, кто был на острие интересов групп, чтобы обратить их внимание на тех, кто бессовестно игнорировал все запреты, было уже поздно. Бывшие и новые колонии оказались достаточно независимыми, чтобы открыто потребовать своего признания от метрополии. В виду отсутствия сколь либо серьёзных сил для подавления таких восстаний, Земля была вынуждена смириться.
Это не значило, что люди стали жить по-другому. Просто каждый на своём маленьком шарике старался вести себя более аккуратно, зная, что стоит им расправиться с самими собой, как тут же на их планету слетится вся остальная галактика позлорадствовать. Какой интерес уничтожать врага, если не можешь этого сделать целиком?
Отголоском той сумасшедшей поры (которую некоторые весьма известные, но определённо не стоящие доверия аналитики не считают завершившейся и сегодня) стало особое отношение к кораблям. Системы дублирования обеспечения жизнедеятельности, различные виды страховок и перестраховок делали космические корабли невероятно дорогостоящими, однако давали разведчикам и колонистам надёжный запас прочности.
Так «Дрозд-IV», разведывательный корабль, не способный самостоятельно совершать межзвёздные перелёты, то есть являвшийся лишь одной из ячеек большой экспедиции «Дрозд-I», вполне мог вмещать в себя до трёх кораблей меньшего класса. Однако согласно своему назначению был экипирован основным и аварийным взлётно-посадочным модулем, исследовательской лабораторией, а также тремя космическими спасательными капсулами.
Именно их состояние Тим и пошёл проверять, когда окончательно понял, что ещё немного, и он начнёт дёргаться на каждое движение головой своего экипажа. В отличие от живых людей невероятная сложность техники успокаивала Тима. Проводя тесты, капитан наслаждался той филигранной точностью, с которой проверочные программы отслеживали готовность каждого механизированного узла и каждого блока программного кода.
Тим планировал спустить на планету лабораторию, а также основной модуль, чтобы они с Джеки смогли провести необходимую программу исследований. По планам капитана, Лео должен был остаться на орбите вместе с их кораблём на случай внештатных ситуаций.
Тим недовольно нахмурился, несмотря на то, что очередной индикатор радостно мигнул синим огоньком готовности модуля к работе. Ну да, конечно, согласится Лео остаться на корабле! Это всё равно, что предложить ему не пойти на концерт его любимой группы, когда у него уже есть билеты и он уже в «прикиде» и в нужном настроении.
Скорее всего всё произойдёт как всегда – три счастливых лица в окошке модуля радостно глядят на оставшийся в одиночестве на орбите корабль. Тим невольно задумался, испытывает ли их «Дрозд» облегчение, когда непутёвая команда покидает его, или его электронные мозги пока ещё не пали жертвой бурной деятельности команды. Тим не сильно удивился бы, если бы после выгрузки экипажа, «Дрозд» со всей возможной скоростью покинул орбиту и самовольно вернулся бы на флагман.
Капитан не сразу заметил, что за размышлениями начал потихоньку поглаживать корпус модуля. Заметив же, удивлённо посмотрел на свою руку, смутился и повернулся к двери. Как он бы этого не хотел, но ему пора было возвращаться в жилую часть корабля, в конце концов, это его долг. Ну и может быть там уже происходило что-то интересное.

Ни Лео, ни Джеки не обратили внимания на возвращение капитана.
- Ещё скажи, что полая Луна это выдумка, - Джеки возмущённо фыркнула и быстро провела рукой по своему планшету, открывая карту спутника Земли.
Лео с недоверием посмотрел на открывшуюся картину, но тут же со всей возможной чопорностью возразил:
- Как будто этому есть подтверждения. Несколько десятков зондирований и ни одного успешного результата!
- Да? – Джеки ткнула в изображение Луны пальцем, от чего та стала резко приближаться. – А как ты объяснишь это? – На карте стало различимо Море Спокойствие, а после и тёмная точка, выросшая до американского флага. – Вот это! Как? Флаг есть, а никаких других следов от экспедиции не осталось! Как будто там сознательно всё уничтожили.
- Ерунда, - Лео азартно протянул руку к планшету, но едва не получил по ней от Джеки. – Ты же знаешь, какие у нас туристы. Ещё удивительно, что кому-то хватает совести обновлять флаг после того, как его в очередной раз утащат.
- Нет, - Джеки с загадочным видом покачала головой. – Можешь говорить что хочешь, но по своей сути Луна испещрена подземными лабораториями. И то, что сейчас они заброшены хорошо укладывается в прошедшую космическую войну. Когда восьмые(3) были похожи на нас, они уничтожили всех, до кого смогли дотянуться. Я готова даже поверить, что некоторые кратеры на поверхности Луны – это всё, что осталось от взорванных ими подземных лабораторий. Но я также знаю, что кое-что там сохранилось.
- И ты тот ключ, который должен будет оживить древнее знание, - Лео торжественно воздел вверх руки. Джеки с недоумением посмотрела на него, но сообразив, быстро вскинула руку в его сторону. Впрочем, Лео не был бы Лео, если бы заранее не ждал такого развития, а потому легко увернулся от подзатыльника.
- Дурак! Я тебе серьёзные вещи рассказываю. Если мы и сможем найти остатки какой-либо жизни, то только под землёй, куда не смогло бы добраться оружие восьмых.
Тим не заметил, как увлёкся спором приятелей. Он поворачивал голову от одного к другой и обратно, ожидая, какую новую сказку они придумают, чтобы получше напугать друг дружку.
- И ты точно хочешь найти эти следы? – Лео нахмурился. – Ты точно знаешь, что это может быть? Я почти уверен, что встретит нас система защиты базы. И то, что это будет голосовое предупреждение типа «Уважаемые земляне, срочно покиньте данный квадрат. Частная собственность!» я сильно сомневаюсь. И что уничтожение будет мгновенным тоже вряд ли. А вдруг мы смогли бы его отразить?
Со всей мрачностью пилот положил руки перед собой. Он уже видел эту картину:
- Нет, всё будет гораздо хуже. Исподволь наше сознание станет доступно для манипуляций, и вскоре мы будем не в состоянии увидеть то, что происходит на самом деле. Ты знаешь, что скрывается у тебя в голове, Джеки? Вот что ты боишься больше всего? Я знаю, что боюсь сам. Когда корабль медленно заполняется кислотой, когда вы с Тимом начинаете преследовать меня, потому что уже переработаны генетически в монстров. Но при этом я вижу в ваших глазах сознание, радостное и упоённое тем, что оно может со мной сделать. Я вижу, как заклинивает мою капсулу, и я вынужден идти обратно на корабль, потому что только там может быть моё спасение, но он уже сошёл с ума и в воздух поступает только чистый кислород. Я знаю, что эта сбрендившая машина может в любой момент дать искру и нас не станет, и она лишь ждёт того, никем кроме неё одной не известного момента.
- А мы можем провести экспедицию без приключений?
Лео и Джеки вздрогнули и ошалело повернулись к Тиму. Тот и сам выглядел ошалевшим и потому смотрел на приятелей крайне жалобно.
- Ну, я имею в виду, что может быть там действительно ничего нет, и всё что нам придётся - это сделать необходимые пробы и анализы, отснять материалы – и полететь домой.
Лео резко отвернулся к своему пульту управления. Он чувствовал, как возмущается его душа творца, подрезанная на самом взлёте. Он, Лео, создал прекрасную картину всеобщей гибели, а тут!..
Джеки сердито сверкнула глазами:
- Нет. Нельзя, - и демонстративно пошла в сторону ангара.
Тим же с несчастным видом отвернулся к своему экрану. Что-то ему теперь абсолютно не хотелось высаживаться на этой планете.


(3) Восьмые. Ещё одна межзвёздная раса, которая успела уйти в своём развитии от всех остальных далеко вперёд. Никто кроме сэльфад и близко не может понять их, но именно их влияние дало полноценную возможность остальных выйти в космос, причём для чего это понадобилось самим восьмым можно поверить только если отказаться от логического мышления.
21.10.2013 в 23:23

3.
В расчётное время корабль без происшествий вышел на запланированную орбиту. И несмотря ни на что приступил к штатному сбору данных с поверхности. Примерно 4 часа, то есть ровно два оборота корабля вокруг планеты, было потрачено на то, чтобы понять, куда исследователи всё-таки попали.
По мнению Лео, все эти материалы представляли собой мусор. Конечно, они должны были помочь ему как пилоту грамотно посадить главный модуль, но пилот не собирался себя обманывать. Главную работу должна была совершить автоматика. На долю Лео приходилось бы лишь судорожное щёлканье по кнопкам, если бы что-то пошло не так или торжественное нажатие одной-единственной кнопки при благоприятном приземлении. Так или иначе, но поверхности они бы достигли.
Для посадки Тим волевым решением выбрал местность, расположившуюся в стороне от крупных горных образований. Впрочем, уже сейчас было понятно, что их ожидала крайне неровная местность, изборождённая несколькими глубокими полосами, которые Джеки в качестве гипотезы окрестила руслами бывших рек.
- По крайней мере так будет звучать интереснее, чем разлом в почве, который не сумела сгладить атмосфера, - девушка горела энтузиазмом и урезонить её тому же Тиму не удавалось.
- Повторяю, мы научная экспедиция. Научная. Сначала доказательства, и только затем делаем выводы.
- Конечно-конечно.
Да, атмосфера на планете была. По объёму её можно было сопоставить с немного разреженной земной. Вот только несла она в себе не воду и кислород, а углекислый газ, облака песка пока не ясного происхождения и, как сделала прогноз база статистических сравнений корабля, здесь определённо бывали сезоны песчаных ураганов.
По-хорошему, команде следовало выждать полагавшийся срок отдыха перед тем, как совершать посадку. Ведь только в полёте они провели почти полных 12 часов, если измерять время по базовому стандартному циклу (4), а до этого несколько часов подвергались тщательной подготовке к отправлению со стороны команды флагмана. Тим предложил, что как капитан он один совершит предварительную высадку и уже после отдыха (который сам капитан планировал провести «размораживая» рабочие механизмы будущей станции), кто-нибудь, или Джеки, или Лео к нему присоединятся. Но тут уже едва не случился форменный бунт, когда команда, радея о здоровье дорогого и крайне любимого капитана, предложила привязать к койке самого Тима, в то время как доблестный экипаж мужественно полетит покорять просторы дикой земли.
Пришли к компромиссу, что спускаться будут все, и не откладывая до нового дня. Единственное, команда разделилась. Джеки и Тим должны были опуститься в основном модуле, который затем станет их базой, а Лео получил право пилотировать лабораторию. Разумеется, большую часть пути лаборатория должна была проделать на своих электронных мозгах, однако в обязанности Лео входило наблюдение за тем, чтобы лаборатория приземлилась там, где им всем будет удобно добираться от лагеря.
Лео смотрел на псевдо изображение иллюминатора. Во время посадок и взлётов настоящие иллюминаторы нельзя было держать открытыми, если только экипаж не был готов выплачивать компенсацию по их замене из собственного кармана. Однако во флоте служили люди, которые понимали то нездоровое стремление человека к опасности, когда ты, по сути бессильный перед стихией, на огромной скорости, которую ты не можешь не чувствовать, от которой закладывает уши и дезориентирует другие органы чувств, несёшься через атмосферу, расплавленный поток которой обнимает корабль, разогревая обшивку и лишая последнего шанса отступить – всё, назад пути нет, ты нырнул и пока не достигнешь поверхности, остановиться не сможешь, - разве найдётся нормальный человек, который откажется от этого ощущения, пусть хотя бы единожды, как акт величайшего достижения и принятия себя героем? Астронавтов нормальными людьми назвать нельзя, хотя признания в жажде этих странных, восторженных ощущениях опасности они упомянут только в мемуарах, находясь уже далеко за гранью немощи, и только вскользь. Астронавтом по-настоящему и надолго оставался только тот, кто испытывал этот странный восторг от простой борьбы сил притяжения и сил, что старались сохранить корабль в целости и повести его по намеченному курсу.
Конечно, на некоторых планетах удавалось вводить и космические лифты, и даже постепенные системы взлёта, однако по непонятным причинам прижиться эта система не смогла, раз за разом получая клеймо излишне дорогостоящей и неэффективной.
Модуль Тима и Джеки стартовал на пятнадцать минут раньше. Когда от оставшегося на орбите корабля отделилась лаборатория с Лео, они уже были на полпути к поверхности. Корабль, казалось, с облегчением оповестил покинувшего его пилота, что принимает автономное управление на себя.
Сначала выход в космос походил на обычный полёт. Лишь на экране псевдо иллюминатора показались струйки газа атмосферы, в границу которой влетел корабль. Однако довольно скоро привычное чувство лёгкости движений сменилось ощущением падения. Впрочем, момент, когда ещё можно было повернуть назад, был далеко позади. И посмел бы кто предложить это Лео! Он был в состоянии, сходном с ощущением посетителя аттракциона мёртвая петля, перед тем как долгий подъём должен был смениться первым головокружительным спуском.
И только когда лаборатория подала сигнал, что вышла на пологую траекторию и обстановка позволяет передать управление в руки пилота, Лео хоть немного пришёл в себя. Первым делом он пробежался взглядом по показателям полёта и довольно кивнул – похоже, посадка предстояла совсем мягкой. Разве только высокий фон радиации… Лео потянулся к интеркому (5) и, как и ожидал, чуть не оглох от уровня помех, когда попытался вызвать ребят. По его сведениям, они должны были уже сесть и ждать его.
Переключившись на корректирующее управление, Лео пошёл по приборам, направляя лабораторию к запланированной площадке.
- Повезло, - пилот облегчённо выдохнул, когда сканеры смогли дать картинку ещё далёкого, но уже точно знакомого модуля ребят. Дождавшись, когда лаборатория выйдет на уровень управляемости флитлера(6), Лео перевёл управление на себя, в режим ограниченного доступа – он всё ещё опасался доверять местным ветрам, однако не мог не попробовать себя в роли первого пилота наземной техники на этой планетке.
Здесь же стала доступна и световая связь, которая тут же ворвалась в наушники взбудораженным голосом Джеки:
- Приём! Лео, ты на связи?
Пилот довольно улыбнулся:
- Так точно, Направляюсь к вам.
- Пусть будет аккуратен, - раздалось из наушников голосом Тима и тут же перекрылось голосом Джеки: - Слышишь? Будь аккуратен! Мы подняли облако пыли, и оно до сих пор не желает нормально улечься. Попробуй посадить камеру метрах в полста севернее.
- И скажи ему, чтобы не выходил пока из лаборатории!
- Это я должна первой выйти!
- Разговорчики!
Лео усмехнулся. Судя по всему, всё время полёта его приятели ожесточённо спорили о праве первого шага на новой планете. И судя по всему у него, Лео, был неплохой шанс обставить их всех, если они ещё немного поспорят
- Вас понял, отбой.

Джеки и Тим в самом деле спорили о праве первопроходца, однако и лететь сломя голову никто из них не собирался. В течение той четверти часа, что они дожидались Лео, их внимание было приковано к картине за иллюминаторами модуля. Тем более, что и картина выходила подходящей. Их окружала весьма неровная долина, серо-стальная поверхность которой перемежалась красноватыми разводами. Был день, и длиться ему предстояло ещё часов пять-семь. Небо было светлым, но не ослепительно белым, скорее также имело стальной, немного грустный на вкус Джеки оттенок.
Посадка модуля вызвала появление нескольких облаков пыли, которые поднялись с поверхности. Но за прошедшие четверть часа эта пыль не опустилась и даже не осталась висеть в воздухе – она стянулась в несколько неплотных туч, зависших прямо над поверхностью земли и медленно вращавшихся вокруг самих себя. Именно они и вызывали у Джеки и Тима беспокойство.

(4) Способность человека подстраиваться под довольно широкий диапазон длительностей периодов сна-бодрствования с выходом в космос показала себя во всей многогранности. Каждая планета, стоило колонии основательно обжиться, обретала местный аналог времени планетарного масштаба. Из-за сложностей перелётов (особенно на первых этапах) и разностей хронометража была предпринята попытка прийти к соглашению о создании некой стандартной шкалы времени. В действительности же получилось, что старая метрополия и одна из первых серьёзных колоний, Марс, принципиально готовы были вести отсчёты только по своим хронометрам и как средство борьбы, старательно навязывали своё время другим планетам. Так что если старые колонии ещё как-то придерживались созданного теми же землянами и обитателями Марса стандартного времени, то более зависимым планетам пришлось подстраиваться под одну из сторон. Таким образом, упоённая борьба за всё и вся получила очередной, хотя и мирный виток.
(5) Самое обычное средство связи, комбинирующее достижения человеческой мысли в области дистанционного общения по большей части ещё конца двадцатого века.
(6) В середине двадцать второго века - небольшие летающие доски, которые использовала молодёжь, чтобы причислить себя к тогдашнему неформальному движению. В более позднее время данный вид передвижения подвергся модификации, став средством быстрого передвижения в атмосфере на небольшие дистанции и попал на вооружение служб безопасности, а также различных экспедиций.
23.10.2013 в 00:08

4.
- Кто-нибудь связывался с флагманом?
Уже после того как состоялось первое торжественное топтание почвы новой планеты, которую космонавты окрестили Пыльной, а в официальных источниках обозначили как Альфард-IV, когда под радостное потрескивание счётчиков Гейгера разведчики разворачивали блок за блоком свой лагерь, Тима посетила страшная по своей значимости мысль – он так и не отправил свой первый краткий отчёт на флагман! Лео, занятый упорной борьбой с опорой модуля, которая никак не хотела вести себя согласно инструкции, не соизволил ни повернуться, ни что-то сказать в интерком. Джеки вежливо махнула рукой (по крайней мере, Тим понадеялся, что именно в ответ на его вопрос), в любом случае жест этот не значил ничего обнадёживающего.
- Отлично. То есть пока мы не развернём тарелку-другую, мы будем отрезаны от орбиты, а следовательно и от остальной экспедиции.
- Да-да, я понимаю, - Лео возмущённо запыхтел по связи. – Если кто-то соизволит помочь мне с этим треклятым металлоломом, выйти на связь удастся гораздо быстрее.
- Да ты просто подошёл не с того конца, - махнув рукой на проблемы стратегические, Тим под возмущённый возглас Лео склонился к опоре с другой стороны и принялся сосредоточенно настраивать через консоль порядок команд. Уже через десяток секунд они с Лео сосредоточенно спорили, наблюдая за медленным движением процесса распаковки.
У Джеки всё двигалось чуть лучше. Она уже разобралась с первым из модулей, который стался ей, и уже планировала как после подсоединения второго начнёт частичную расконсервацию камер. Рядом с площадкой, на которой она работала, по-прежнему медленно кружилось пылевое облако. Впрочем, Джеки на него едва ли обращала внимание.
Почти в самом начале, когда они только вышли на поверхность, девушка первым делом направилась к одной из этих тучек, так что её спутникам показалось, будто девушка собирается с головой запрыгнуть в неё. Джеки подобралась к тучке очень близко и, вытянув руки с зажатым в ней контуром, заворожено посмотрела на экран, возникший возле её запястья.
- Считаешь, мы нашли местную форму жизни? – Первым не выдержал Лео.
-Да, и она мне постоянно мешает работать своими глупыми вопросами, - девушка невозмутимо парировала выпад, после чего стала пояснять приятелям: - Судя по показателям, обычная пыль с увеличенным содержанием металлов и, как следствие, небольшим электростатическим полем. Признаков жизни вроде метана нет, содержание хлора крайне незначительно, основной состав соответствует атмосферному.
- А причём здесь хлор? – Лео от любопытства вытянул шею, что в исполнении его защитного костюма выглядело крайне забавно.
Подпустив побольше ехидства в голосе, Тим назидательным голосом разъяснил:
- Это на случай, если вся планета – единый организм с явно протекающими осмотическими процессами.
Лео, успевший подойти к Джеки, недоумённо замер и возмущённо засопел:
- Я буду благодарен, если следующие незнакомые слова будут начинаться на последнюю букву предыдущего.
- Это значит, что мы сейчас не в его кишечнике этой Пылёвки, Лео! – Джеки присела на корточки и внимательно посмотрела на тучку снизу вверх. Парни с интересом ждали её решения. – Ничего не могу сказать. Это любопытное физико-химическое явление. Пока всё.

Раскрыть первую спутниковую тарелку удалось нескоро, но даже после этого оказалось, что эта капризная техника абсолютно не хотела слушаться ни чьих рук, кроме Лео, да и того через раз, так что заканчивала команда развёртывание уже когда начались местные сумерки. Тим с невольным трепетом запустил передачу тестового сигнала и, не удержавшись, довольно хмыкнул, когда их корабль, «Дрозд-IV», прислал ответный.
- Ты сможешь, - Джеки торжественно кивнула, а Лео отсалютовал тюбиком с мясным консервантом, который как раз держал в руке, и Тим признался самому себе, что отвертеться не удастся, и, как командиру экипажа, именно ему придётся посылать сигнал базе.
- Дрозд-I. Говорит «Дрозд-IV». Достигли расчётных координат орбиты Альфард-IV и проивели предварительную разведку. К следующему сеансу связи планируем завершить высадку и приступить к следующему этапу экспедиции. Сбор данных в сопроводительном архиве, согласно утверждённой системе закрытой связи (7). Капитан Тим Двин. Отбой.
Отключив микрофон, Тим наткнулся на весьма заинтересованные взгляды ребят. Приосанившись, капитан кивнул.
– Все слышали? Проснулись и на высадку. Кстати, что тут можно поесть перед сном?
- Тюбик хочешь? – Лео безмятежно улыбнулся и протянул его капитану.
Тим с несчастным видом посмотрел мимо него на гору сваленных и ещё не разложенных продуктов, которые Лео достал в первую очередь из запасов.
- А может быть что-нибудь посущественнее?
- Ну, сегодня ты был хорошим капитаном… - как бы невзначай Лео порылся в продуктах и извлёк на свет пару соблазнительных, судя по изображениям, пакетов. - Так и быть. Подождёшь мясного рагу?
- Да! – Тим усердно закивал.
- Тогда один момент, - Лео искренне улыбнулся и, выудив сковородку, занёс над ней руку с тюбиком. - Сейчас пожарю содержимое этого тюбика.
- Эй!
Как всегда, когда обстоятельства сталкивали их троицу с настоящей работой, несмотря на внешнюю (порой нарочитую) бесшабашность, Джеки становилась предельно серьёзной и сосредоточенной. Так, несмотря на то, что усталость, накопившаяся за день, давала о себе знать, девушка со всей серьёзностью углубилась в журналы, сравнивая информацию в них и в тех кусочках данных, которые уже успели собрать они сами и корабль.
Девушке хотелось верить, что мелькнувшая в её голове в самом начале мысль окажется правильной. Похоже, когда-то на этой планете могло быть что-то подобное климату и, возможно, жизни. За это говорило и содержание метана в верхних слоях атмосферы, и даже какое-то подобие озонового слоя, и то, что планета не скатилась ни в жидкий ад сверхтяжёлой парниковой атмосферы и не лишилась того слоя, что на ней присутствовал теперь. Он просто был другой, отличный от земного. И либо жизнь здесь уже была, либо она находится сейчас в непривычном для людей состоянии. В конце концов, одни войны восьмых(3) чего стоили!
Как вопили любители псевдонауки, когда пусть и криво, но подтвердилась гипотеза о существовании массивного тела, регистрируемого в крайне узком диапазоне частот, которое очень медленно отдалялось от солнечной системы, но до которого при желании можно было долететь ещё на допотопных космических ракетах, пользуясь гравитацией планет солнечной системы. Правда, для этого бы пришлось потратить полноценную жизнь, но это же значило, что когда-то Солнце было не одиноко, и что его что-то сопровождало! Что-то, чего сейчас не существует!
Ирония поднявшейся каши заключалась в том, что это тело так толком и не исследовали в последующем, люди устремились к более перспективным целям.
Однако именно неперспективные с точки зрения колонизации места были интересны экспедиции «Дрозда». Хотя бы потому, что там был шанс обнаружить погибший, но скорее всего высокоразвитый мир, что вполне могло помочь совершить качественный скачок уже людям.
- Кушать будешь?
Джеки подняла взгляд на подошедшего к ней Лео. Пилот улыбнулся и кивнул в сторону стола, за которым уже с удовольствие уплетал еду капитан.
- Сегодня – съедобное. В честь высадки, - парень подмигнул и пошёл к своему месту.
Джеки последовала за ним.
- Утром я займусь лабораторией, - когда прошла первая, сопровождаемая торжественным молчанием, часть трапезы, Джеки решила изложить свои мысли вслух. – Только мне понадобится помощь. Лео, поможешь?
Парень кивнул.
- Отлично, - Тим быстро придумал занятие себе. – Тогда я возьму джип, чтобы он вам не мешался, и проведу небольшую разведку местности.
Тут пилот встрепенулся, сообразив, как легко он согласился на рутинную работу.
- Тим, а может лучше мне как пилоту провести её, а? Капитану наверняка же найдутся более важные дела на базе.
- Точно, - Тим совершенно серьёзно кивнул, - как капитан я уже определил себе дело.
Лео попытался что-то возразить, но наткнулся на возмущённый взгляд Джеки.
- Эй, а я? Мне же будет нужна твоя помощь.
Лео покачал головой. Ну вот. И после такого старайся ради них, готовь.
- Ладно, но тогда первый вылет на флитлере будет моим.

(7) Шифровки. Они, родимые. Это и любимые одними людьми попытки защитить каналы связи и зашифровать данные так, чтобы их в принципе не было возможно понять, и любимые другими (и, в особенности, кинематографом) пробы взлома закрытой информацией. Если придать этому процессу каплю виртуального образа, то скорее всего картина представляла бы собой непрекращающуюся череду ядерных взрывов, направляемых с обеих сторон баррикад, направленные на совершенно недоумевающую этим обстоятельством информацию, сравнимую по большому счёту с кратким письмом дипломата какой-нибудь планеты любой жене, чтобы она приготовилась к вечернему походу в ресторан. Если смотреть по совсем уж большому счёту, то сама информация никого никогда толком и не интересовала, гораздо интереснее было наблюдать за эффектом, произведённым на менее удачливую в этой борьбе сторону.
24.10.2013 в 01:09

5.
Для Джеки день начался привычно рано. Парни всё ещё спали в соседней комнате, когда девушка, сделав гимнастику и приведя себя в порядок, уже вышла в общее помещение и включила на мониторы обзор с наружных камер.
За стенами базы царил полусумрак. В некотором отдалении сиротливо громоздился грязно-серый короб лаборатории. Сегодня он должен был занять основное внимание девушки и, сколько бы парни не отбивались, но и их внимание также.
Но сейчас Джеки хотела завершить труд, который она начала ещё вечером и разобраться в своих ощущениях. Если бы она была исследователем, то где бы искала пропавшую цивилизацию? То, что Джеки и была исследователем, в данном случае не имело никакого значения. Карта, сделанная с орбиты, не говорила ничего определённого, кроме того, что горы и низины планеты вполне были в состоянии образоваться самостоятельно, и следов чьего-то присутствия на них не наблюдалось. Содержание метана и нескольких других, ключевых для земной жизни веществ, присутствовало в значениях ниже обнадёживающего предела и в состояниях, говоривших об их химическом происхождении.
И всё-таки Джеки не могла отделаться от чувства, что она была бы не удивлена, более того, скорее успокоена, окажись её подозрения правильными. Всё, на что могла опереться исследовательница – это собственный опыт, который кричал, что такая организованная атмосфера не может не привести или не быть следствием чьего-то труда или хотя бы присутствия.
Но что можно было сказать вопреки явным фактам? Вышедшие в общую комнату парни так и застали Джеки полностью погрузившуюся в изучение материалов. Впрочем, их возня и утренняя, ещё сонная перебранка быстро оторвали девушку от работы, и вскоре все трое, оживлённо переговариваясь, повторяли свои планы на сегодняшний день.
Тиму повезло. Всё-таки являлся он лидером корабля именно потому, что мог волевым решением определять хотя бы собственный график. Хотя бы опираясь на собственное звание. Так что, когда все надели защиту и вышли наружу, он смог оставить Лео и Джеки разбираться с лабораторией, а сам выгнал за её пределы джип – закрытый автомобиль с малым подъёмом высоты, - и с удовольствием устроился на водительском сиденье.
Пожалуй, это был то случай, когда кроме права на управление космическим кораблём человек не имел прав на управление никаким другим средством: ни автомобилем, ни флитлером, ни даже велосипедом. Но кто мог бы его затормозить здесь, на никому не известной планете?
Первые метры джип сильно трясло, он слишком низко плыл над почвой и не мог так быстро скорректировать собственное положение относительно земли, как бы это хотелось Тиму.
- Высоту набери, - пытаясь подавить чувство лёгкой зависти, Лео всё-таки пришёл ему на помощь, и Тим, поднявшись примерно на метр вверх, поставил джип на курс прочь от станции, и капитану казалось, что он попал в мир вечных сумерек и одиночества. Протяжно гудел воздух под джипом, но очень скоро сквозь него Тим стал различать низкий, тихий, как будто его источник находится далеко, но в то же время повсюду, гул. Пока Тим был вместе со своей командой, то за делом и шумными разговорами, за живой и спорой работой он просто не обращал внимания на него. Но вот теперь кэп был уверен, что этот звук не прекращается со вчерашнего дня, как только они смогли слышать его. Человеку почему-то вспомнилось его детство. Матч команды, тренером которой был его дядя. Когда игроки покинули раздевалку, со стороны трибун раздавался гул толпы, ожидающей появления их любимцев – и вскоре эти трибуны должны были взорваться восторгом. А ещё что это была минута, а может две, прежде чем за Тимом придёт сам дядя, чтобы взять его с собой на матч.
Здесь эта минута ожидания длилась и длилась, и длилась…
Джип петлял по неровной местности, которая, чем дальше от лагеря, тем становилась всё более холмистой. Особых целей в этих блужданиях Тим не преследовал, разве что он планировал добраться до длинной извилистой расщелины, которую все они окрестили руслом бывшей реки. Получалось, что это «русло» было в протяжённости более десятка километров – и это только по прямой. Не слишком следя за картой, Тим едва не налетел на русло, так удобно оно устроилось во впадине между двумя холмами, которые обминал джип. Затормозив транспорт, капитан выбрался наружу и с удовольствием спустился на землю. Один, совершенно один. До лагеря сейчас было почти полтора километра по прямой. Тим подозревал, что такое поведение для разведчика, причём не рядового, а капитана полноценного отряда не было правильным.
- Кэп, а мы тебя видим, - Джеки словно ожидала, что именно в эту минуту Тим соберётся задуматься о вечном. Тим даже сбился с шага. – Мы за тобой со спутника наблюдаем. В общем так, дальше не заходи, возьми несколько проб из «русла» и возвращайся. Лео мне дальше не помощник, по оборудованию мне нужна помощь эксперта.
Капитан явственно увидел перед внутренним взором, как облегчённо вздыхал сейчас Лео, освобождённый от обязанности трудиться.
Первое впечатление, если и не самое точное, то по крайней мере самое непредвзятое. Тим хотел почувствовать, чем кажется ему эта планета. Пожалуй, если бы он не знал, что её атмосфера непригодна для человеческой жизни, он бы снял маску на собственный страх и риск, так уныло-знакомо выглядел пейзаж. Русло и правда было похоже на русло. Оно появлялось на горизонте с одной стороны и также с другой стороны растворялось в нём. То место, в котором стоял Тим казалось довольно глубоким для человека, порядка нескольких метров. Подобрав один из камней, что валялись вдоль всего «берега», Тим швырнул камень вниз. Тот не отскочил от земли, но погрузился в неё как в очень лёгкий слой пыли и только тогда Тим услышал приглушённый звук удара. Что-то в этом процессе показалось капитану нехарактерным, но пока человек не повернулся к джипу, он не смог сообразить что. Туча пыли!
Наверное, эти странные и живучие тучи могли послужить надёжным указателем того пути, по которому проехал джип. С обеих сторон дороги эти тучи висели полосами – более-менее собравшиеся в компактные формы те, что вдали и всё ещё в виде шлейфа здесь, возле джипа.
Так точно! Камень, упавший на «дно», пыли не поднял вовсе. На всякий случай Тим набрал и камней, что валялись вдоль «берега» и немного грунта с самого края расщелины.
- Я возвращаюсь, - на всякий случай предупредил он друзей после этого.
Вернуться назад в лагерь оказалось легко. Тим положился на поднявшиеся на его пути тучи – и действительно они вывели его ровно назад к лагерю. Отличной от утренней выглядела только лаборатория, бодро возвышавшаяся над лагерем миниатюрной башней, которая была похожа скорее на средневековый форт, чем на кропотливое творение современного гения.
Почти сразу Джеки взяла капитана в оборот, и ближайшие часы они посвятили тому, что распаковывали, калибровали сами и запускали на калибровку различные приборы и инструменты. На багажник, полный камней, Джеки посмотрела скептически, но не отказалась утащить один на предварительные исследования (вместе с пылью из расщелины – рассказ о таком невероятном явлении, как отсутствие облака произвёл на приятелей громадное впечатление). Лео тем временем так же не сидел без дела (как бы сам не жаловался на рабский труд, которому он здесь подвергается) и третировал несчастные процессора «Дрозда-IV», чтобы тот составил как можно более точный прогноз на ближайшие дни. Флитлер, в отличие от джипа, машина более подвижная, но в то же время больше подвержена капризам погоды. Дрозд с упорством, достойным лучшего применения, отстаивал свои прогнозы, что ближайшие дни погода в их долине да и вообще во всём полушарии должна остаться неизменной и вероятность изменения ветров стремилась к нулю. Под конец, исхитрившись вписаться в законы формальной логики, Дрозд дал рекомендацию учесть статическую неопределённость и проводить мероприятия, подверженные риску климатического воздействия, в максимально экранированных условиях.
- Вы поняли? Эта техника меня поучает! – возмущению Лео не было предела, но по крайней мере он переключил своё внимание.
Второй сеанс связи Тим провёл, когда местное светило угрожающе зависло над их головами. Звезда Альфард была гораздо больше Солнца, и с поверхности планеты казалось, будто она поглядывает вниз, мимоходом, но в то же время раз за разом. Впрочем, вести связь она не мешала.
Тим отрапортовал, что посадка и распаковка базы прошла успешно, и команда готова продолжать исследования, тем самым сведя легенду о соблюдении экипажем «Дрозда-IV» правил и распорядка в точку, с которой дальнейшая история должна была походить на правду.
Примерно в то же время пришло ответное сообщение от дежурного офицера с стандартными рекомендациями и кучей очередных пожеланий.
Ознакомившись с ними, Тим тихо присвистнул, судя по их содержанию, уже к вечеру ребята должны были откопать полноценный город каких-нибудь Иных, и чтобы там обязательно сохранились сверх передовые технологии, а местная почва оказалась бы раем для кукурузы и риса.
- Как думаете, это представитель спонсора нашей экспедиции уже захватил власть или просто сегодня его вахта, пока капитан собирается с силами, чтобы взять реванш? – Тим печально покачал головой.
- Мне, кстати, ещё не пришло сообщение о начислении очередной доли заработка, - оживился Лео.
- Это потому что вы ещё не помогли мне развернуть гео-площадку, - голос девушки раздался из интеркома, Джеки прочно обосновалась в лаборатории и, как полагали парни, собралась провести там всё оставшееся на сегодня время. – Вот поработаете, и может быть зарплату начислят.
Однако они не учли пыл настоящего исследователя, но безропотно снова полезли в защитные костюмы.

---
Пятая доза. =)
Я определился с дальнейшей историей, но по причине того, что завтра будут четверг, а следом придёт пятница, беру перерыв, ибо последние рабочие дни недели мне редко даются легко.
Если эту историю имеет смысл продолжать, буду благодарен любому напутственному слову. Но в любом случае завтра и скорее всего послезавтра продолжения не будет.
27.10.2013 в 14:23

Мы ответе за тех, кого приручили
*оглядываясь по сторонам* Что? Никому не интересно?
А мне интересно :(
Автор, можно продолжения? Уже как-никак больше недели прошло.
Пожа-алуйста :angel:
27.10.2013 в 23:21

6.
Человек, который никогда не обучался на факультетах, связанных с космической разведкой, вряд ли поймёт всю прелесть, всю бессмысленность и ужас понятия «развернуть гео-площадку». Для него это будет один из прогрессивных методов исследования, который позволяет очень точно измерить состав почвы в любом месте на глубину от двухсот метров до почти полного километра (в зависимости от плотности материалов, которые составляют планетную кору - как правило, естественной считается граница Мохо(8), иначе определяется примерная глубина, на которой получаемую информацию ещё можно считать достоверной).
- Ребят, если мы сейчас будем отлынивать, то мне придётся вас попросить поднять площадку и перенести на новый участок, потому что нам, я подчёркиваю - нам - нужны эти данные.
Терпение у всей троицы было уже на пределе. Случилось то, что в принципе и ожидалось. Техника легко слушалась указаний пилота, так что Лео быстро достал её из лаборатории и поставил на выбранном участке. Тим, как специалист по работе с инструкциями, под неусыпным надзором всё того же Лео развернул рабочие манипуляторы и локационные зоны. И Джеки оставалось только правильно ввести ту программу, которую она собиралась выполнить, что девушка и сделала под неусыпным наблюдением уже обоих парней.
И, несмотря на все усилия, гео-площадка отказывалась работать!
- Кажется, я неверно задал угол наклона b-зоны(9) относительно нормали к горизонту, - Тим быстро повернулся обратно к технической панели, чтобы не смотреть на раздосадованных друзей.
Проблему он исправил довольно быстро, однако от этого программа не только прекратила работать, но и вообще стала выдавать критическую ошибку.
- Ну и что ты сделал? – Лео возмущённо подступил к Тиму и ткнул пальцем в кнопку вызова окна компиляции. – Вот что здесь написано?!
Тим, насупившись, всё-таки прочитал вслух:
- «Ошибка, код 8-2. Антивибрационные опоры не приведены в готовность». Подождите, - Тим озадаченно посмотрел на Лео, - но это же не настраивается датчиками!
Лео неожиданно широко раскрыл глаза, а затем хлопнул себя по лбу.
- Чёрт! – И бросился к своей кабине управления двигателями платформы.
Чуть запоздало Тим сообразил, что Лео нашёл решение проблемы, и что это, похоже, он, Лео, и забыл поставить те самые опоры. Капитан уже собрался возмутиться и сделать замечание, когда его осадила Джеки:
- Тим! Ты, главное, перепроверь, чтобы датчики работали после поправок этого охламона как надо. От частых пусков и аварийных остановок эта конструкция очень быстро набирает критическую температуру. Ещё чуть-чуть - и нам придётся ждать по полчаса между запусками.
Совершенно верно, следующая ошибка была совершена в настройке программы, когда вместо того, чтобы начать исследование с узкого участка и постепенно расширять его на заданную площадь, гео-площадка сразу попыталась обхватить весь исследуемый квадрат. В результате этого первый набор данных пришёл в виде нечитаемой мешанины и мусора цифр, а затем манипуляторы площадки попытались выйти из предельно допустимой зоны, вызвав очередную ошибку и сбой работы.
Посмотрев на парней, Джеки только передернула плечами:
- Теперь придётся ждать, пока эта штука остынет.
В защиту экипажа можно сказать, что очень редкими бывали случаи, когда гео-площадка разворачивалась без инцидентов, успешно и с первой попытки, несмотря на опыт (или вернее, вопреки его наличию или отсутствию), за что поголовно все разведчики, хоть раз сталкивавшиеся с необходимости проводить глубинные исследования, поминали создателей крепким и не всегда добрым словом. Конечно, встречались у астронавтов и заколдованные корабли, на которых у всех всё получалось верх тормашками, но символом безжалостного торжества техники над человеком были эти очень удобные и с виду крайне простые устройства, наподобие того, возле которого суетились Лео, Тим и Джеки. Что касается самих разработчиков, то они чувствовали себя прекрасно и поголовно все были живы и вполне здоровы в свои весьма почтенные для людей лета.
Примерно через полчаса Джеки повторила запуск. На этот раз техника просто отказалась работать, сославшись на то, что за эти полчаса случилась совершенно критическая ошибка.
Парни затеяли спор, а Джеки не выдержала:
- Ребят, если мы сейчас будем отлынивать, то мне придётся вас попросить поднять площадку и перенести на новый участок, потому что нам, я подчёркиваю - нам - нужны эти данные.
Облазив всё что можно, Лео и Тим были уже готовы биться головой о площадку. Джеки, почти смирившись с поражением, попробовала их успокоить:
- Ладно. Может быть здесь место заколдованное, вон, и эти пылевые облака стараются обходить его стороной, возле локатора только одно и крутится.
Парни замерли, устремив взгляды на указанное Джеки облако.
- Облако! – одновременно рявкнули они и грозно надвинулись на несчастную тучку.
- Да что такое? – Джеки озадаченно перевела взгляд с одного на другого. –Ну пыль, ну… Ах ты!..
- Вот-вот, - Лео развернул ткань и встал с таким видом, будто собрался запеленать в неё несчастное облачко. – Статическое электричество ещё никто не отменял.
Виновника, облачко, с позором изгнали с места происшествия, но ближайшие полчаса площадка снова не подлежала работе. Впрочем, парни эти полчаса потратили на то, чтобы облазить всю площадку, тестируя, не повредила ли статика какой-либо сегмент.
Таким образом, следующего запуска они ждали уже со священным трепетом. Лео обещал себе, что сделает очередной глоток воды только после того, как они включат площадку и все полчаса честно мучился, представляя целые литровые кружки воды, пива и соков, которые он мог выпить. Тим вбил себе в голову, что если он сможет в уме перемножить два шестизначных числа, то на этот раз всё получится, и потому отчаянно пытался успеть, хотя в жизни и трёхзначные перемножал с некоторым трудом. Что касается Джеки, то она старалась не замечать, как её друзья каждый в своё удовольствие сходит с ума и просто аккуратно раз за разом перепроверяла блоки программы.
- Давай, - тихо прошептал Тим. Он досчитал свои числа, но так как сделал это в уме, не был уверен, что умножил правильно. Собственно, если бы запуск не удался, он бы дал отбой, потому что уже основательно устал.
Гео-площадка приветливо мигнула переключателями, и на экран пошла строка информации. Сначала компиляции среды, затем сборки нужных участков программы, а затем и её выполнение.
- Да! – Лео с воплем подпрыгнул. – Да! Да! Да!
На экран стройными потоками стала поступать информация об исследуемом участке планетарной коры. Её содержание уже никого не волновало, есть и есть. Но главное, что эта машина теперь работала!

Возле такой серьёзной техники полагается находиться дежурному оператору всё то время, что площадка будет работать. Но её запуск настолько вымотал ребят, что чуть ли не пинками напутствовав машину, все трое ушли в лагерь приводить себя в чувство. Тим засел с очередным тюбиком шоколада в их с Лео комнате. Джеки первым делом приняла то, что в космических полётах считается душем. Лео просто развалился в кресле, с наслаждением потягивая чашку кофе и обставившись двумя большими бутылками с водой. Для них на сегодняшний день впечатлений более чем хватало.
Но тем не менее, когда они немного пришли в себя, то с удивлением заметили, что скорее хотели бы продолжить работу, чем отдыхать. Поэтому Джеки, скорее для вида повздыхав, снова надела защиту и пошла обратно в лабораторию, Лео связался с оставшимся на орбите кораблём, а Тим, немного помаявшись без дела, сначала отправил очередное донесение на флагман, а затем также надел защиту и вышел за пределы станции, чтобы заняться тем, что он искренне не хотел делать – дежурить.
Наблюдение за работающей техникой, которая к тому же не нуждается в человеческом участие, сродни наказанию. Чтобы хоть как-то сгладить ожидание, Тим открыл второй экран и стал вчитываться в поступавшую информацию. Сначала состав почвы под ногами с предварительными выводами (оказывается, то по чём они ходили действительно можно было назвать планетарной корой!), затем попытки углубиться. Тут Тим невольно заинтересовался. Оказалось, что радиационный фон с каждой сотней метров вглубь от поверхности не только не ослабевал, но и усиливался.
- Милое местечко, - пробормотал капитан сам себе.
Получалось, что основную дозу радиации составляло не солнечное излучение, которое так или иначе, но гасилось атмосферой, но что сама планета целиком или в какой-то своей части была настоящим реактором. А может быть и складом чего-то, где проходил крайне мощный распад радионуклидов, и вряд ли это было одномоментное явление, которое экипажу «Дрозда» вот так вот повезло зарегистрировать.
- Это же на какую бочку с порохом мы сели? – вопрос снова вышел риторическим из-за отсутствия собеседников.
Ближе к вечеру, когда площадка осталась единственным существом, которое продолжало работать, а ребята собрались на базе перед сном, Тим вкратце рассказал об этом явлении. Джеки пожала плечами и сказала, что завтра посмотрит данные, Лео не смешно пошутил - и в целом довольные проделанными за день усилиями ребята отправились спать.

(8)Граница Мохоровичича или, сокращённо, Мохо. Для подавляющего большинства изученных планет плотность верхнего слоя ниже плотности мантии либо ядра, ну, что именно окажется под земной корой. Таким образом, область перехода коры в мантию и называется границей Мохо.
(9)А ведь об этом даже в учебниках предупреждают! Разработке локационной системы отдала силы ведущая на тот момент в существовавшем русскоговорящем государстве лаборатория. Она создала уникально точный и высокотехничный комплекс, творчески доработав существовавшие ранее системы за счёт добавления третьей площадки, занимавшейся дополнительной фильтрацией подаваемого сигнала. Это устройство требовало дополнительной точности при использовании на местности. Ну, не мне вам рассказывать детали.

---
Ghost_Elis, нет, неделя ещё далеко не прошла. =) Но спасибо на добром слове, писать гораздо легче, когда есть читатели.
27.10.2013 в 23:55

Мы ответе за тех, кого приручили
А. Миль пардон муа, я считала от первого поста, то есть от 19-ого числа.
Автор, вы дразнитесь!
Во мне сражается лень и желание узнать о реальности матчасти.
//а еще совесть и желание исправлять ошибки
28.10.2013 в 00:03

Ghost_Elis, О_О
Если Вам (а можно на ты?) удастся узнать реальность матчасти хоть чего-нибудь из упомянутого в этих страничках, срочно патентуйте!
По поводу править ошибки... неблагодарное это дело, как правило =(
Совести - привет =)
28.10.2013 в 00:18

Мы ответе за тех, кого приручили
Можно :) Я подчеркивала всю значимость этого слова. Автор. Как Мастер почти :)

Компиляция программ считается? *тут должен быть крутой смайлик в темных очках и со жвачкой, которого я на дайри в упор не вижу*

Вообще - где кульминация?! Нагнетается обстановка, нагнетается, обещают вкусное, а счас хоп - и ждите еще неделю :(
А сказки еще будут? :shuffle:
28.10.2013 в 00:34

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%... =^_^= Думаю, во времена героев этой истории определённо писали во флэше (Space Clauds какой-нибудь), прямо в кадрах.
Ну... я планировал, за исключением нескольких пауз, выкладывать по странице в день, но раз заказ писать раз в неделю.... =) Я попробую что-нибудь придумать.
А вообще, я бы не советовал на дневниках ждать больших полноценных и качественных историй. Честно не знаю, насколько всё выйдет хорошо =(
28.10.2013 в 00:45

Мы ответе за тех, кого приручили
*обиженно* Я знаю, что такое компиляция! И как пример реально существующего как раз и приводила.
но раз заказ писать раз в неделю Ну вот... Надо было сидеть тихонько в уголочке и помалкивать :(

На дневниках полно больших (и даже иногда качественных) фанфиков. Зачастую слэшных. *косится на оформление конкретного дневника* И таких тоже, да. А вот другие жанры... Я видела несколько добротных сказок (даже писать пробовала :shy: ), а остальное очень редко.

Ничего, что я тут так внезапно прибежала на раздачу вкусного?
И в оффтоп ушла.
Только скажите, я умолкну.
//Ну вообще и так умолкну, потому что детское время пришло.
Доброй ночи и творческих успехов!
28.10.2013 в 07:13

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Ghost_Elis, тут должен быть крутой смайлик в темных очках и со жвачкой, которого я на дайри в упор не вижу
тут его нет
:cool: такой подойдет? )
28.10.2013 в 11:41

Мы ответе за тех, кого приручили
Twrch Trwyth, откуда?! В каком разделе его искать?
28.10.2013 в 12:32

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Ghost_Elis, *позитив
пишется : cool : *убрать пробелы
28.10.2013 в 12:42

Мы ответе за тех, кого приручили
Twrch Trwyth, спасибо :)
28.10.2013 в 19:12

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Ghost_Elis, обрщтс)
28.10.2013 в 22:44

7.
Для Джеки день начался привычно рано. Парни всё ещё спали в соседней комнате, когда девушка, сделав гимнастику и приведя себя в порядок, уже вышла в общее помещение и включила на мониторы обзор с наружных камер.
За стенами базы царил полусумрак. В некотором отдалении сиротливо громоздился грязно-серый короб лаборатории. Сегодня внутри него Джеки предстояло провести большую часть времени, как будто она ничем другим не хотела заниматься. Девушка огорчённо поёжилась и опустилась в кресло. С этой работой у неё совершенно не оставалось времени на любимые дела. В конце концов, она ведь когда-то хотела стать профессиональным дизайнером, а не корпеть во всяких лабораториях, тем более, если эта лаборатория – лишь какой-то жалкий короб!
Короб… Короб.
Джеки задумалась. Что-то в этом слово, в том, как оно звучало, девушке очень сильно не нравилось. Подняв взгляд к монитору, она очень медленно выпрямилась и невольно сглотнула назойливый комок беспокойства, засевший в горле.
Уже в следующие секунды Джеки вихрем ворвалась в спальню парней и чуть ли не стряхнула на пол обоих:
- Просыпайтесь скорее! Лабораторию украли!
- А? – Вполне логичный вопрос потонул в вихре сбивчивых объяснений.
- Да живее вы! Я только мониторы включила, а там короб и больше ничего!
На мгновение остановившись и посмотрев на очень медленно (по её мнению) поднимающихся парней, девушка махнула рукой и быстро выскочила обратно в общую комнату. Когда Тим и Лео, кое-как одевшись, вышли следом, Джеки уже выбегала из переходной камеры на поверхность планеты.
- Что значит, украли лабораторию? – Тим, хмурый из-за неожиданного пробуждения и от того, что на его вопрос явно никто не собирался отвечать, подошёл к экрану и внимательно посмотрел на него. Он ожидал чего угодно, да хоть глубокие борозды, которые вели бы в сторону, куда тащили лабораторию ненормальные похитители (спроси эти гипотетические создания разрешения, Тим им даром бы отдал этот металлолом, иначе же его обратно придётся складывать после всех исследований!). Он был бы готов даже к таинственным кругам на песке. Но чтобы какая-то нехорошая личность за ночь коварно сняла с лаборатории все выдвижные модули и ещё запаковала сами модули обратно в контейнеры, мол, нечего разбрасывать имущество без присмотра! Это было форменное издевательство.
Тим и Лео, возмущаясь и восклицая не всегда переводимые выражения, наперегонки ринулись к переходной камере.
Впрочем, пока они успели надеть «кожу» и выбраться на поверхность, Джеки уже успела не только добраться до контейнеров, но и как-то странно зависнуть рядом с ними.
Тим, несмотря на спешку, поспешил сначала в сторону гео-площадки, ожидая худшее. И худшее оправдалось, площадки не месте также не оказалось.
- Украли!
Дальше спешить капитану расхотелось. Он аккуратно подошёл к тому месту, где они расположили гео-площадку и глубоко задумался о системе административных наказаний и штрафных вычетах из довольствия, принятых на гражданском флоте. На месте пропавшей гео-площадки не осталось следов вообще ничего, даже самой машины.
- Кэп, - интерком ожил голосом Лео, - ты не мог бы подойти сюда?
- Иду, - самому себе голос капитана показался удивительно умиротворённым, он уже почти верил в лечебную эффективность такого мероприятия как трибунал. Ведь что стоило ему, Тиму, организовать дежурство или хотя бы поставить наблюдение за ценным оборудованием?
Тим подошёл к Лео и Джеки, стоявшим возле открытого входа в короб от лаборатории.
- Что случилось, ребята? – дружелюбно спросил капитан.
- Тим, загляни внутрь?
Капитан пожал плечами и, обойдя Джеки, зашёл внутрь короба. Там стояли не распакованными коробки с оборудованием, работали индикаторы включённой герметизации камер с тонким оборудованием и необходимыми в исследовании материалами. Вдалеке виднелся под защитной тканью большой корпус гео-площадки и, под брезентом, силуэт джипа.
Тим задумчиво смотрел на всё это, пытаясь хоть как-то свести внезапно разрушившийся внутренний мир в единую картину.
- Я правильно понимаю, - очень тихо, но очень явственно уточнил капитан, - что некто, назовём его мистер Икс, сделал всё, чтобы угробить весь наш предыдущий день работы и скатал всё оборудование обратно в контейнеры?
- Это не я! – синхронно раздались голоса Джеки и Лео.
- Шикарно, - капитан развернулся и, не глядя больше по сторонам, вышел наружу.

Чуть позже, собравшись в общей комнате, команда попыталась разобраться в произошедшем.
- Хоть кто-нибудь что-нибудь заметил? – Тим не терял надежду услышать хоть что-нибудь обнадёживающее.
Лео пожал плечами (он-то заснул едва ли не первым, а проснулся, как и Тим, от неожиданной побудки, устроенной Джеки) и посмотрел на девушку:
- Джеки?..
Та лишь покачала головой.
- Шикарно, - повторил понравившееся ему слово капитан.
Со стороны пульта связи радостно пискнул сигнал приёма сообщений. Видимо, дошли очередные ценные указания от учёных с флагмана.
- Гм, Тим, - Лео чувствовал себя неуверенно, - мы им что-нибудь скажем?
- Не знаю. Дай подумать.
Поднявшись с кресла, Тим подошёл к пульту связи и некоторое время смотрел на него, затем набрал кодовую комбинацию для отправки сообщения.
- «Дрозд-I». Говорит капитан «Дрозд IV» Тим Двин. У нас внештатная ситуация. За ночной период неизвестным нам образом был полностью свёрнут комплекс лаборатории, а также «гео-площадка». Наблюдение не смогло зафиксировать момент совершения этого события, - тут Тим не покривил против правду, ибо наблюдать было некому, а значит и фиксировать происходящее тоже. – Предварительные и дневные исследования не выявили присутствия иных форм жизни или того, кто был бы способен на какую-либо деятельность. Прошу дать инструкции. Код срочности максимальный. До получения инструкций пробуем заново начать исследования, учитывая произошедшее. Отбой.
- Ну всё, - Лео печально вздохнул. – Теперь нам точно конец. Чтобы любой из этих чиновников поверил, не убедившись лично, в эту ересь? Не верю.
- Нет. Так правильно, - Джеки кивнула. – Что бы ни происходило, несколько часов ругани и порицаний лучше, чем влипнуть в непонятно какую историю.
- Да я согласен! - Лео поморщился. - Просто этих нескольких часов и не хочется. Ладно, выкрутимся. Сейчас-то мы что можем сделать?
- Сейчас? - Тим наконец выбрался из собственной речи, засевшей у него в голове. – Работать. Если сможем понять, кто над нами пошутил, возможно, нас просто назовут идиотами. Джеки, я не знаю, что найдёшь ты в отчётах и журналах, полученных при наблюдении с орбиты, но – действуй. Тим, на тебе связь с «дроздом», пытай его мозги как хочешь, но добейся ответа о любых странностях и отклонениях, которые корабль только сможет заметить. Техника без мозгов и без программ сама ничего не сделает. Ещё попробуй посмотреть на местность свежим взглядом с флитлера.
Капитан задумался, пытаясь придумать, что ещё можно сделать.
- Но сначала давайте поставим гео-площадку обратно и проведём эти треклятые исследования. Предварительно они мне не понравились.

Разбирать заново лабораторию команда не стала. Они только достали гео-площадку и постарались установить её на то же место, что и в прошлый раз.
Как и следовало ожидать, во второй раз проблем почти не возникло. Парнипредугадали все проблемы, а Джеки ввела именно те куски программы, которые и хотела выполнить, так что справились они меньше чем за час.
Дальше девушка уединилась с журналами данных, безапелляционно выторговав у Тима один из его тюбиков шоколада.
- Секунду, - Тим остановился, так и не вынув толком тюбик из коробки. Вместо этого он быстро пересчитал тюбики. - Готов поклясться, что их было вчера вечером меньше.
- Ти-им! – Джеки настойчиво протянула руку.
- Что? А, конечно. Держи, Джеки.
- Ребят, у нас ещё одна радость, - Лео как раз инспектировал полки с едой, рассчитывая позавтракать. - Если верить количеству продуктов, которое я вижу, вчера мы вообще ничего не съели. Думаете, надо сообщить на флагман и об этом?
Капитан невольно сглотнул. Только этого ему ещё не хватало. Это же по факту его назовут внимательным, а на деле иначе как сумасшедшим и звать не будут.
- Нет. И так достаточно.
28.10.2013 в 23:05

Мы ответе за тех, кого приручили
(спроси эти гипотетические создания разрешения, Тим им даром бы отдал этот металлолом, иначе же его обратно придётся складывать после всех исследований!).
:-D:hlop:

*завистливо* Чтоб у меня так шоколад обновлялся...
30.10.2013 в 22:17

Полусумрак - это, пожалуй, здорово)
30.10.2013 в 22:31

Мы ответе за тех, кого приручили
Гость, я тоже поначалу зависла, пытаясь правильно прочесть слово. Получался то привычный полумрак, то фантастический полусук :)
31.10.2013 в 01:21

8.
Порой считается, что человек может бесконечно наблюдать за тем, как работают другие. Ведь это занимательный процесс со своей завязкой, кульминацией, творческим катарсисом и обязательным неожиданным эпилогом. Разве не может не восхищать то, с каким упоением работник бумажного труда читает документы, весьма ловко и всегда по теме пролистывает инструкции, мужественно отказывает себе в развлечениях, чтобы совершить поистине невиданный ранее акт творчества и написать, да хоть ту же объяснительную по поводу очередного опоздания?
Однако что чувствуют люди, которые в этот самый труд как раз погрузились? Это действительно жизнь, проживаемая мгновение за мгновением? Для Джеки это было так. Она могла долго ходить вокруг да около поставленной работы, но стоило ей всё же взяться за задачу, как остальное переставало играть роль. Девушка погружалась в мир, где таблицы и графики обретали объёмные образы, где приключение было именно приключением, не важно, состояло оно из попыток сложить картину из шума мельтешащих вокруг сведений или это была попытка решить систему неравенств, чтобы исключить какою-нибудь фантасмагорию в каком-нибудь расчёте.
Уже ожидаемо её журналы и бумаги оказались не на тех местах, где Джеки оставила их вчера, но там, где они были вчерашним утром. Хуже того, часть записей, сделанных от руки на бумаге, также пропала. Впрочем, свои выводы исследовательница помнила, а каких-либо зубодробильных расчётов ей ещё не пришлось делать. Проблема заключалась в том, что без новых материалов делать что-либо ещё Джеки не имело смысла, так что, обняв голову ладонями, девушка задумалась, пытаясь ухватить хоть какой-нибудь любопытный проблеск мысли и задержав взгляд на химическом анализе атмосферы планеты.

Для капитана после установки «площадки» поиск решения также стал расплывчатым понятием. Хотя бы потому что всё, что мог бы сделать сам, он с лёгкой руки перекинул на ребят. Разумеется, грамотное делегирование полномочий есть непременная черта успешного и эффективного менеджера, который теперь с чувством глубокого удовлетворения мог бы заняться отстранённым наблюдением за успехами своих подчинённых. Но не в ситуации же, когда что-то на тебя влияет, а ты не можешь понять, откуда пришёл неприятель!
На станции Джеки оккупировала все журналы предварительных исследований, а Лео, к его чести и досаде Тима, сначала начал работать с «Дроздом», а не мониторингом местности с высоты флитлера. Ну и что предстояло делать самому капитану, если управлять этим летательным средством он не только не умел, но и не рисковал?
Проверив запас кислорода в защитном костюме, Тим вышел обратно на поверхность Пыльной планеты. Для приличия обойдя короб лаборатории и не найдя следов чужих рук, капитан решил позволить себе сделать кое-что, что отдавало явным мальчишеством. Воровато озирнувшись в сторону станции (будто ожидая, что так можно определить, смотрит кто-нибудь на него или нет), Тим взял в лаборатории пустующую коробку, вышел наружу и выбрал участок за коробом лаборатории, где, опустившись на колени, принялся старательно поднимать пыль, разбрасывая коробкой грунт в стороны. Пылевое облако не замедлило появиться. Сначала это была просто разбросанная в разные стороны пыль, которая пусть медленно, но оседала. Но в какой-то неуловимый момент частицы словно изменили свой полёт и оказалось, что в их движении есть структура. Тиму это напомнило маленький, но очень мирный вихрь. Прошло ещё немного времени, и воспринимать эту пыль иначе чем тучкой Тим не смог.
Тогда капитан и сделал то, что считал самым большим мальчишеством. Он сунул руку в защитном костюме прямо в тучку. Пыль недовольно всколыхнулась, пропуская тело сквозь себя, а затем, словно недовольная птица, которая села в центр гнезда и решительно не была настроена его покидать, плотнее прижалась к своему центру, став даже меньше, чем была.
Тим подождал с полминуты, смутно подозревая, что со стороны он выглядит странно. Тем более, что ничего не происходило. Вздохнув, капитан убрал руку. Часть тучки попыталась последовать за ней, но просто не успевала.

Занятие Лео также как и у остальным было архиважным. И успех имело соизмеримый. «Дрозд IV» честно попытался найти присутствие других кораблей или не похожих на планеты тел. На списке астероидов и комет сначала завис сам корабль, затем и Лео, сообразивший, что таким образом он не закончит не только к ночи, но и вообще неизвестно когда. Снизив объём выборки, Лео уменьшил себе работу до трёх часов, однако и тут особенных успехов не достиг. Корабль не обнаружил ничего, что можно было хоть как-то посчитать признаком разума, жизни или хотя бы необычным явлением.
За это время он прерывался только раз, когда Джеки в приказном порядке заставила сдать его кровь, посидеть перед несколькими приборами, которые для девушки принёс из лаборатории капитан, а также ответить на целый ряд скучных по мнению Лео вопросов.
- Хей! Джеки, ты точно уверена, что это необходимо? – пилот печально прижимал к себе руку после того, как (как он считал) потерял не меньше литра крови. Особенно беспокоило парня, что Джеки сначала обожгла края пробирки, в которую потом поместила его кровь.
- Каких-то жалких 20 миллилитров, а ты уже ноешь, - девушка укоризненно посмотрела на Лео. – А если изменения произошли с нами самими? Может быть, тебя уже подменили и скоро твои глаза засветятся, и ты начнёшь ходить за нами, потому что ты уже монстр и тебе нужны наши мозги.
Лео насупился:
- Очень не смешно.
Джеки мило улыбнулась в ответ, от чего Лео насупился ещё больше.
- Вообще удивительно, что мы проснулись в станции, где уже было всё разобрано, а не внутри посадочного модуля, - Тим, находившийся в это время вместе с остальными, рискнул поделиться мыслями вслух. – Может, это как-то связано с ночью? В любом случае сегодня будем дежурить. Сначала ты, Лео, потом я, а затем Джеки.
- Хорошо бы, если бы это были настоящие двуногие, - Лео, будто и не обижался секунду назад, мечтательно улыбнулся.
- Угу, - Джеки кивнула, но не оторвалась от своего дела, она как раз загрузила пройденные тесты в психопрофиль (10).
- И не надейтесь! – Из чувства искреннего желания поддержать возразил Тим. – Камеры максимально на запись, смотрим и ждём. Джеки, мы хоть нормальные?
- Ну, по быстрым тестам скажу, что отклонений в химическом составе крови и образцах тканей нет. Уровень радиации также не превышен, сами слышите, даже станция молчит (11). Проблемы, я бы сказала, внутри.
- В смысле? - Капитан оживился и слишком поздно сообразил, что подставился.
- Это психологическое, Тим, - Джеки снова мило улыбнулась. – Если ты капитан или пилот корабля, то это уже, считай, в ДНК.

Но и через час и через два следующие пробы не дали положительных результатов, как и работа с кораблём, на которой Тим заменил Лео. Сам пилот наконец-то смог добраться до своей любимой игрушки, флитлера. Лео заботливо и с большой аккуратностью вывел машину из лаборатории (которую, по такому случаю, соизволил возвести на уровень гаража). Ещё некоторое время можно было наблюдать как Лео, заняв место пилота, просто сидит, держась за рычаги управления. Это странное поведение объяснялось тем, что Лео решил рискнуть и поуправлять флитлером при помощи мозга (12). Для него это был первый подобный полёт. Собственно, на этой планете не надо было пытаться получить бесконечные разрешения только для того, что сказать кофемашине «включись» и кофемашина приняла бы команду.
Подняться вверх не составило труда. Лео даже почувствовал лёгкость и из-за этого ощущения чуть было не потерял управление, но вовремя сообразил и не стал кидаться мыслями налево и направо. Вместо этого он постарался расслабиться и почувствовать, как он сам воспринимает ситуацию. Осторожный приказ - и флитлер послушно пошёл в сторону, пролетев над лабораторией.
Говорят, профессионалы могут одновременно управлять флитлером и ожесточённо спорить по интеркому с кем-нибудь ещё. На их фоне Лео мог показаться очень осторожным водителем, который остановится не только на красный свет, но и на зелёный на всякий случай. Потратив всего четверть часа и получив заряд эмоций на сутки вперёд, Лео переключился на обыкновенное управление, после чего смог непосредственно осмотреть местность. Но под ним расстилались всё те же холмы, что видел и Тим, когда ездил к «реке» на джипе. Разве что с высоты Лео видел, что к западу от них холмы начинали уходить вверх, превращаясь в горы. Впрочем, до них было приличное расстояние, чтобы Лео даже не подумал о том, чтобы слетать туда.

Гео-площадка закончила сбор информации через 10 часов после начала работы. По словам её создателей, столь долгий срок работы был нужен, чтобы машина смогла отсеять все шумы, дублирующие сигналы и прочие помехи, которые бы исказили получаемые данные, но если кто сомневается, ничто не мешает ему провести исследование земли, лично вырыв в ней глубокую шахту длинной на километр или сколько там надо.
Тим, дождавшись наконец этого момента, с огромным волнением посмотрел на предварительный результат.
Сначала много кварца, затем базальт (хотя небольшой участок был определён как гранит), затем фонила радиация, за которой гео-площадка не смогла разглядеть что-то путное.
- Я знал! – капитан потряс полученным журналом в воздухе. – Это всё не просто так! Эта планета радиоактивна изнутри!
- И что нам это даёт? – друзья с надеждой смотрели на капитана.
Тим задумался.
- Если честно, не знаю.
31.10.2013 в 01:21

(10) Обычная программа, предназначенная для анализа поступающей информации. Выбранный Джеки экземпляр был призван анализировать психологические тесты, пройденные людьми на предмет различных отклонений от принятого диапазона образов среднестатистического человека.
(11) Ничто не мешает встраивать радиационные дозиметры в состав зданий и комплексов, тем более если они планируются к использованию в не самых стандартных условиях.
(12)Одна из любимых фантазий человечества – возможность управлять предметами на расстоянии при помощи силы мысли. В этом направлении люди сначала изобрели чувство ответственности (правда, воздействовало оно на людей, а не на вещи), затем пульт для телевизора, затем пошли первые настоящие разработки и исследования мозговой активности человека и влияния её на окружающую среду. Простую модель воздействия «силой мысли» на предметы смогли составить ещё к середине 21 века, хотя так и не внедрили в массовое производство, пока технология имела военные корни. Однако с аналогичными исследованиям со стороны крупных компаний на рынке стали появляться различные приборы и аппараты, которыми можно было управлять при помощи одной-двух мысленных команд. Строго критикуемая за безнравственность, данная возможность постепенно перебиралась из одной области жизни человека в другую, так и не став до конца своей, но получив самое широкое назначение.

---
Рассказывают, что чтобы систематически писать что-либо толковое, обычный человек должен спать в день не меньше 6, а лучше 8 часов.
В остальном - И! ^_^
31.10.2013 в 01:33

Мы ответе за тех, кого приручили
А вчера утром - это не вчера? :)
//Рассказывают, что объективная критика полезна. Главное, чтобы не отпугивала автора. Но я просто не смогла удержаться :)

должен спать - значит, спать!:umnik:
01.11.2013 в 00:21

9.
- Смотрите, Альфард, как и наше Солнце, излучает большую долю рентгеновского излучения в общем спектре испускаемой радиации. На Земле мы его не чувствуем из-за атмосферы, на том же Марсе вынуждены ставить различные экраны. Здесь, на Пылёвке, рентгеновское излучение пронизывает всё, и если бы не наша защита, мы бы и суток не протянули, не почувствовав себя плохо.
Тим с выражением глубокого сомнения вновь посмотрел на отчёт:
- Здесь же написано, что менее чем в километре вглубь от нас существует мощнейший источник излучения нейтронов.
- Так ведь двигатели наших кораблей построены по принципу ядерных печей, - встрепенулся Лео. - Насколько мне известно, они также выделяют нейтроны.
- Как и почти все наши крупные фабрики, Лео, - Тим задумался. – Это электрически нейтральные частицы, которые образуются возле работающего атомного реактора. Здесь, на поверхности этой планеты, их доля меньше нормы, характерной даже для Земли, но под землёй она зашкаливает.
- Вернёмся к теории, что мы имеем дело с искусственным телом, которое используется неизвестными нам инопланетянами как какая-то их база? – сомнение в голосе Джеки было более чем явственным.
- Нет. Это было бы слишком хорошо. По большому счёту нам следует дождаться инструкций от нашей шайки учёных, хотя я сомневаюсь, что они хотя бы поверят нам, не то что смогут дать дельный совет. Впрочем, идея у меня есть, - тут Тим вздохнул, предчувствуя, что сейчас сам пожалеет о своём предложении. – Думаю, нам стоит перебросить базу в другую точку планеты и повторить эксперимент. Заодно, может быть, нам удастся выманить наших неуловимых шутников.
- Это что получается, - Лео не на шутку забеспокоился, - мы сейчас должны всё складывать обратно?
- Верно.
Под общий стон исследователи поплелись на свои рабочие места. По поводу сложившейся ситуации у каждого было своё мнение, так Джеки считала, что смена локации может действительно помочь, по крайней мере, расширит зону их работы. Лео просто хотел бы покинуть эту планету и поскорее вернуться на флагман, где он мог с чувством ответственности лениться до выхода на очередное задание и никакие перелёты ему не нравились в принципе. Тима же основательно накрыло беспокойство. Настолько, что он не был уверен в разумности собственных предложений, однако несмотря ни на что собирался их выдвигать и дальше, более того, и следовать им.
Тем не менее, команда сработала весьма эффективно. В качестве точки передислокации выбрали сразу третью намеченную для посадки площадку, которая находилась почти в тысяче километров к западу – неподалёку от края плато, которое резко уходило вниз на несколько десятков метров.
Сначала гео-площадку и флитлер поместили обратно в лабораторию, которую взялся управлять Лео. Он не стал ждать, когда будет готова к транспортировке сама станция и сразу улетел к намеченной точке.
Сбор станции занял у Тима и Джеки несколько часов. Основную часть станция могла свернуть автоматически, однако людям пришлось разобрать спутниковую площадку и запаковать все вещи, которые они успели раскидать на станции. Дополнительную проблему создавало то, что после демонтажа спутниковых тарелок команда лишилась дальней связи и могла общаться, только если два человека находились в прямой видимости друг от друга. (14)
За управление модулем станции сел Тим. Как и всякий новичок, вести модуль он старался максимально ответственно и серьёзно, то есть пристально следил за тем, чтобы автопилот не сбился с курса по составленной самим же электронным мозгом карте.
Уже вечерело, когда модуль приземлился возле короба лаборатории, из которого их радостно приветствовал Лео, успевший к тому времени заскучать. Хоть новый вид и отличался от предыдущего (и напоминал гигантскую чашу, на краю которой и расположилась лаборатория), но бесцельно наблюдать одну картинку несколько часов кряду не выдержит и самый дисциплинированный мозг, не то что разум Лео.
Первым делом команда развернула спутниковые тарелки, и база тут же отрапортовала, что ребят дожидается очередное послание.
Если дословно, то иначе чем недоразумением пришедшее послание назвать было нельзя.
- «Дрозд-IV», говорит Гариель Дартс с флагмана (15). Как прикажете понимать ваше сообщение? Приём.
Исследователи переглянулись.
- И всё?
Лео, не веря услышанному, возмущённо погрозил динамикам.
- Мы в кое-то веки сами запросили от них помощи и инструкций, но всё, что они могут нам сказать, это «прием»?! Зачем они вообще тогда нужны?
Тим и Джеки промолчали, так что, посопев для приличия и что-то неразборчиво побурчав, Лео успокоился. Дальнейшую деконсервацию станции команда проводила в молчании и закончили её, когда уже совсем стемнело. Тим и Джеки отправились по комнатам спать, первая вахта была, как и договаривались, за Лео.

Для Джеки день начался привычно рано. Парни всё ещё спали в соседней комнате, когда девушка, сделав гимнастику и приведя себя в порядок, уже вышла в общее помещение и включила на мониторы обзор с наружных камер.
За стенами базы царил полусумрак. В некотором отдалении сиротливо громоздился грязно-серый короб лаборатории. Привычный пейзаж холмов всё ещё вызывал у девушки чувство успокоения, одиночества и лёгкой грусти. Вызывал первые несколько секунд. Затем Джеки напряглась и чертыхнулась.
Первым делом она ринулась в комнату к Лео и Тиму, но на пороге затормозила и открыла дверь уже предельно аккуратно. Ожидания девушки оправдались, парни спали на своих кроватях, и Джеки не стала их будить лично. Вместо этого она вернулась к своей рабочей панели, уселась в кресло и включила коммуникатор по станции.
- Мальчики, просыпайтесь. Угадайте, какие проблемы у нас на этот раз?

- Лео, рассказывай.
Прошло несколько минут, и все трое сидели в общей комнате. Происходящее с ребятами начинало напоминать тихое помешательство.
- Да говорю же, - Лео тряхнул головой на реплику Тима, - я не знаю, что случилось. Смотрите сами, чтобы не уснуть я сел за свой симулятор. Помню, что увлёкся, а когда последний раз смотрел на обзорный экран, то ничего подозрительного не заметил. А потом включился коммуникатор и я обнаружил, что сплю!
- Когда я проснулась, то и не вспомнила, что должна была дежурить, пока не включила обзорный экран, - поддержала друга Джеки.
- То есть нас ночью переместили обратно на старое место и в то же состояние, что и было? – Тим успел проверить свой запас тюбиков с шоколадом и с ужасом убедился, что тот так и не уменьшился. Теперь Тиму шоколада не хотелось вовсе. - А камеры?
Лео пожал плечами и быстро набрал команду вывода консоли управления камерами на экран. Тот мигнул невыразительно лаконичной табличкой «Записи отсутствуют».
В возникшем молчании явственно чувствовалась нотка беспокойства.
- Нужно придумать новый метод исследований,- предложила Джеки.
- Нет, - Тим покачал головой.- Как капитан, я принимаю решение в этот раз. И мы летим отсюда обратно. Это всё. Лео, ты передаёшь сигнал на флагман, а затем пакуемся и вылетаем. Если там кто-то хочет, пусть сам возвращается на эту планету.
- Интересно, - Джеки погрузилась в раздумья, поэтому говорила довольно тихо: - А те ли мы люди, которые высадились на эту планету?
- Вот и проверь, - капитан нахмурился ещё больше.

Проверка показала, что те. Или, по крайней мере, больше на планете не было ни одного источника связи или организма, с которым можно было бы наладить связь.
Станцию собрали в рекордный срок, после чего команду на Пылёвке больше ничего не держало. Корабль на орбите уже ждал возвращения своего экипажа, готовый подобрать его в любой момент.
Меньше чем через три стандартных часа после взлёта команда выходила из модуля в камеру дезинфекции корабля. Когда корабль сообщил людям, что они чисты и выпустил их на свободу, огромное облегчение почувствовал не только Тим, но и Джеки с Лео. Корабль был их надёжной крепостью, которая более того, должна была увезти их в место, где ребята будут защищены ещё больше.
На орбите Тим оставил только спутник. Оставил, следуя каким-никаким, но всё-таки протоколам по изучению новых планет. Но стоило спутнику отойти на достаточное расстояние от корабля, как «Дрозд-IV» получил команду возвращаться на флагман.
Эти восемь часов обратного пути стали едва ли не самыми счастливыми для ребят за срок более чем полутора последних суток. Лео с упоением следил за показаниями приборов, будто это могло как-то помочь электронным мозгам корабля в их работе. Джеки и Тим просто наслаждались, наблюдая за работой своего друга.
Но только когда с флагмана пришёл первый сигнал о том, что их заметили и готовы отчитывать от и до, Тим, Джеки и Лео почувствовали, наконец, облегчение. Теперь им ничего не должно было угрожать. Ну, кроме очередной выволочки. Что теперь могло случиться плохого?

(14) Должны ли страшные вещи происходить внезапно или исподволь давить на людей, чтобы они почувствовали весь ужас и не могли сопротивляться развитию событий? В середине XXII века бытовало мнение, что лучшим способом будет объединить эти два метода, сдобрив их индивидуальными страхами каждого отдельного человека, благо, реанимированное к тому времени телевидение это позволяло.
(15) Небольшая справка. Габриель Дартс – руководитель научного отделения экспедиции «Дрозд I». Его личная специализация – ксенология.

---
Вчера утром - это вчера утром и никак иначе =^_^= Но я могу заменить на "вчера днём" ;-)
Про полусумрак даже и не скажу ничего. Нравится он мне. Это как предложение вообще всем выйти из него =)
01.11.2013 в 00:58

Мы ответе за тех, кого приручили
Эээ, я про вот это: не на тех местах, где Джеки оставила их вчера, но там, где они были вчерашним утром
Можно было... ой. Все. Молчу.

Для нас уже привычно то, что для Джеки день начался привычно рано :) Мне вот интересно: про будильники никто не заикался, рано - это во сколько?
//Да-да, цикл, я все поняла, но все равно любопытно :)
08.11.2013 в 17:16

Нет, сегодня новой части скорее всего не будет, прошу прощения.
Ситуация - написаны несколько следующих частей, но связующая к ним часть пока лишь в процессе создания. Надеюсь на понимание и терпение =)
08.11.2013 в 19:02

Мы ответе за тех, кого приручили
Черт, а я уже обрадовалась...
Ждем-с :beg:
10.11.2013 в 18:50

10.
- … И я не представляю, по каким причинам мог раньше вам доверять, мистер Двин, но можете считать, что вы больше никогда не будете участвовать в нормальных программах! Я об этом позабочусь!
Когда глава маленькой группы удостаивается личного разноса от главы всей экспедиции, по совместительству вице-адмирала Земного флота, да ещё в окружении почти половины всех солдат службы безопасности экспедиции, то значимость момента поневоле зашкаливает. И даже если рядом с попавшим в беду капитаном стоят остальные два участника потерпевшей фиаско миссии, это не способствует успокоению.
- Вы сорвали график и потратили не только время, но и другие наши ресурсы. И вы заявляете, что вся планета – это механизм, который каждое утро соизволит собирать ваши вещи обратно в упаковки и вы ещё и испугались этого?
- Так точно, господин вице-адмирал!
К сожалению для Тима, его начальник излагал версию почти теми же словами, что и сам Тим, лишь чуть-чуть изменив акценты. Для устного рапорта у капитана была всего пара минут, сразу, как только их сопроводили к адмиралу, и развёрнуто предоставить рапорт Тим не успел. А дальше попробуй-ка прервать эту машину дисциплинарного порицания, которую включил глава экспедиции!
Вице-адмирал, крупный мужчина, по внешнему виду способный избавляться от противников голыми руками, тем не менее старался держать дистанцию от подчинённых, видимо, опасаясь, что может перейти от слов к действиям. Стоявший рядом с ним сухонький мужчина в белом халате, руководитель научного отделения экспедиции «Дрозд I», хоть и не был сосредоточением гнева вице-адмирала, однако чувствовал себя крайне неуютно и старался хоть немного отойти в сторону.
- Мистер Дартс! – вице-адмиралу надоело раз за разом перечислять характеристики, коими он наградил команду, и он сосредоточил своё внимание на другой жертве, своём помощнике. – Считаете ли вы, что эти… служащие хоть в малейшей степени заслуживают оправдания?
Глава учёных потёр рукой край манжеты на другой руке, не замечая за собой этого жеста. От природы осторожный, он и теперь старался подбирать слова крайне дипломатично:
- Полагаю, тут сложно будет сразу, в первом приближении однозначно решить проблему.
- По-моему у меня есть замечательное решение, - пророкотал адмирал.
- Да, - быстро поправился Дартс, - безусловно, такого не может быть. Ни один механизм в мире не способен обеспечить такого влияния, которое сейчас расписал… мистер Двин.
Дартс смерил капитана внимательным взглядом.
- Однако нельзя не учитывать тот фактор, что при всей своей возможной некомпетентности, данная команда действительно столкнулась с чем-то, что не смогла логически обосновать по собственному недосмотру либо в силу каких-то внешних обстоятельств. К счастью, капитану хватило воли оставить на планете спутник, а также своевременно предоставить нам блок информации, которую разведывательная команда успела зафиксировать.
- К чему вы ведёте, Дартс? – адмирал спросил гораздо спокойнее, чем всего минуту назад, и учёный позволил себе немного успокоиться, он нашёл верную линию в этом разговоре.
- К тому, что перед тем как принимать окончательное решение по капитану и его людям, нам было бы надёжнее проверить доставленные ими данные и только после этого выносить окончательное решение, вице-адмирал.
- Но после этого-то мы сможем их наказать? – адмирал прошествовал к своему креслу и уселся в него.
- По всей видимости да, сэр.
- Отлично, тогда вы этим и займётесь, Дартс. Что касается вас, Двин, и вашей команды, то на время изучения полученных вами материалов вы отстраняетесь от работы и не имеете права участвовать в деятельности экспедиции, а также посещать какие-либо места, кроме мест общего доступа и собственных кают. Закончим на этом!

- Всё-таки Дартс та ещё ящерица!
Тим, Лео и Джеки собрались в каюте капитана, после того как их торжественно вывели с официальной палубы и под конвоем и десятками взглядов случайных прохожих (оказавшихся именно здесь, наверняка по делам и разумеется совершенно случайно) довели до сектора жилых кают. Кольцо отчуждения, казалось, легло между экипажем и командой Тима.
Высказать общее настроение взялся Лео.
- Это он нас назвал некомпетентными, да?
- Я бы сказал, что доля правды в его словах есть, - Тим забрался с ногами на койку и решил, что теперь ему можно и поболеть. Последние лет пять он всячески избегал этого состояния, обещая себе, что поддастся ознобу, свербению в носе и жару на челе как-нибудь потом, при удобном случае. И пренебрегать выпавшим поводом Тим не собирался! Когда ещё ему официально скажут, что он ничего не обязан делать?
- То есть то что с нами было, это как бы не на самом деле случилось, да? Я хочу просыпаться сам и там, где планировал проснуться я, а не какая-то дурацкая планета.
- Лео, Тим, вы же главного не поняли. Прежде всего, нам дали время, - Джеки выразительно посмотрела на приятелей. – К тому же Дартс не подставлял нас, а успокаивал адмирала. Всё, что он сказал, что ему нужно проверить наши рапорты, чтобы составить хоть какое-то собственное мнение. И будь у нас такая возможность, мы должны ему в этом помочь!
Тиму настолько понравилось его нынешнее состояние, что прозвучавший в словах Джеки оптимизм его даже расстроил. Ведь получалось, что ещё рано складывать руки. Что касается Лео, то он легко переключился с трагической панегирики на деловой настрой.
- Тогда что мы сидим? Исследования без нас не проведутся.
- Лео, - Джеки с осуждением покачала головой. – Ты забыл приказ адмирала? Мы теперь не имеем доступа никуда, где можно нормально поработать. Или ты думаешь, что Дартс посмотрит по сторонам, не наблюдает ли за нами адмирал, и тихонько впустит в одну из своих сверхсекретных лабораторий? Нам ведь даже рассказать ему толком нечего.
- А для чего тогда нужны знакомства? – Лео широко улыбнулся. – Я знаю, как нам попасть хоть куда-нибудь, только, Тим, тобой придётся пожертвовать.
Лео широко и невинно улыбнулся.
Сердце Тима ёкнуло в нехороших предчувствиях.
- В смысле, пожертвовать?
Лео улыбнулся ещё более искренне:
- Ты должен будешь отвлечь внимание этой ящерицы.

План Лео был прост. Пока Тим должен был всячески отвлекать главного учёного экспедиции, у Лео и Джеки появлялся шанс добраться до его помощницы, милой девушки по имени Диана и в память о прошлой её дружбе с Лео, уговорить пропустить ребят в одну из лабораторий, где был бы ещё и мощный вычислительный узел.
Если не считать того, что Тим не хотел отвлекать Дартса и, более того, не знал, каким образом это делать, явных изъянов в плане он найти не смог. А поэтому, буквально стянутый со своей койки, был вынужден плестить по коридору, чувствуя себя жертвенным бараном, которому по секрету сообщили, что после его приношения у других будет праздник.
К сожалению для Тима, добрались они до кабинета главного учёного в рекордные сроки и хотя им по дороге и попался один охранник из службы безопасности, но останавливать их он явно не собирался, лишь с любопытством проводил взглядом. Профессор Дартс также был на месте и, кажется, был весьма расположен выслушать Тима, тем самым отрезая невезучему капитану последний путь к отступлению.
- Да, мистер Двин, я как раз думал, что сначала мне стоит выслушать ваш подробный рапорт. И хорошо, что вы сами подумали об этом, вы сэкономили мне этим время.
Дартс сидел за своим рабочим столом, с удобством положив на него руки. Предложить присесть Тиму он явно не собирался. Возможно, именно это и взбодрило капитана, дало некий внутренний стимул.
- Это была самая стандартная из всех возможных высадок, мистер Дартс, - Тим даже встал по стойке смирно и принципиально не назвал учёного по званию. Возможно, зря, при всей своей осторожности Дартс был крайне мстительным человеком. – Мы проводили ровно те действия, которые ожидаются от такой экспедиции как наша: совершили высадку, собрали базу, провели ряд исследований и планировали провести следующие. Однако за те два дня, которые мы успели провести на Пылёвке… я хотел сказать, на Альфард-IV, дважды произошло событие, которое не может быть объяснено чем-то, кроме влияния на нас сторонних сил, природе которых мы можем дать лишь предположение.
- И что же это за событие?
- Мы дважды просыпались в точке, в которой изначально высадились, притом, что перед вторым периодом сна мы перенесли базу за сотни километров от точки высадки. Кроме того, вся техника, а также наши запасы и носители информации пребывали в том состоянии, который был на момент окончания сборки лагеря. Единственным элементом, который сохранил в себе следы прошедшего дня был наш мозг, а также ваше подтверждение того срока, который мы отсутствовали.
Учёный задумался. Тим стоял, ещё чётче вытянувшись во фронт.
- Хорошо… капитан, - на этом месте у Тима отлегло от сердца. Даже если ему не верили, то хотя бы дали право объясниться. Кроме того, ему временно спустили неформальное обращение «мистер». – Вы упомянули, что имеете некое предположение?
- Так точно. К сожалению, это именно предположение, так как мне не известно, как можно классифицировать полученные нами данные, - Тим на пару секунд замолчал, собираясь с мыслями. – Мы обнаружили высокий радиационный фон под поверхностью планеты на глубине около километра, который присутствовал на месте обеих точек базирования лагеря. По составу мы определили, что он не является наносным, а исходит изнутри планеты наподобие создания радиации вокруг двигателя нашего корабля. Мы использовали гео-площадку, и она не смогла дать какого-либо заключения об источниках радиации. Таким образом, мы предположили, что под поверхностью Альфард-IV находится полноценный механизм, чьё назначение мы не совсем понимаем.
- Любопытно, - Дартс кивнул головой в сторону второго стула, куда Тим, чувствуя, что благодарен предоставленной возможности, и сел. – Жаль, что звучит слишком фантастично. Ладно, капитан, вы можете как-либо объяснить этот механизм?
- Да, у меня есть одна теория, - капитан приготовился рассказывать.
10.11.2013 в 20:06

Мы ответе за тех, кого приручили
Ура! :jump:

не может быть объяснено чем-то, кроме влияния на нас сторонних сил, природы которой мы можем дать лишь предположение. - я раза четыре перечитывала. Что-то не то тут с окончаниями >_<
Да и предположения высказывают...


У них там только Джеки работать любит?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии