20:46 

Краткая история от начала до конца

AllyOD
Эри бежал по тёплому песку и беззаботно смеялся. Его только что спустил с рук отец, позволив окунуться в настоящий мир развлечений – песчаные крепости, джунгли палаток, каменная и древесная набережная и, конечно, само море. Эри добежал до самого края деревянной пристани и не раздумывая прыгнул. Вода в первую секунду после падения показалась ребёнку холодной, заставляя распрямиться и с душой повести руками, будто он отталкивался ото дна. Но уже в следующий миг море приняло тело под свою ласковую и чуть солоноватую опеку, и Эри принялся беззаботно резвиться в водной глади.
Впечатления от той ласковой прогулки остались с Эри надолго. Даже когда он пошёл в школу и стал соперничать с другими детьми за внимание взрослых. Многие ненужные (по мнению мальчика знания) оказались чуть ли не единственной возможностью получить благосклонный взгляд окружающих и тихую зависть остальных детей. Правда, зачем могут ему в будущем математика или язык, подросток не знал, но смутно догадывался, что это такие взрослые игры. Хотя сам мальчик их искренне не понимал. Зачем сидеть в классе, если можно было пойти погулять по парку, а то и сбежать за город? Зачем ему сидеть дома и делать надокучившую домашнюю работу, когда другие мальчишки во дворе гоняют мяч? Впрочем, если его, Эри, родители хотели этого, почему бы и нет? Хоть и нудное развлечение, но Эри мог потерпеть его.
Впрочем, это время Эри потом вспоминал с тихой ностальгией, пожалуй, в его жизни не было лучшей поры. Юноша поступил в колледж. Пожалуй, теперь это был единственной возможность оттянуть страшный факт – перед Эри лежало будущее. Было оно долгим и туманным и, если честно, ничего особенно хорошего для себя в нём Эри не видел. Конечно, ещё с детства он мечтал стать водолазом ну или на худой конец королём, но неожиданно оказалось, что достижение этой мечты требует очень больших сил. В остальном же жизнь протекала как в школе – та же учёба, только за успехи хвалили меньше, а за неудачи, промашки или глупости ругали больше. Ещё и повторяли о том, что будущее очень близко. Кто повторял? Взрослые, разумеется. Про себя Эри решил, что станет известным богатеем-финансистом и построит собственный парк развлечений. А потом будет попивать лимонад и иронично посматривать на своих бывших приятелей, которым придётся РАБОТАТЬ.
Как оказалось, поработать пришлось всё равно. Назвали это практикой или, коли угодно, отработкой обучения. Эри с презрительным равнодушием взялся за работу, зная, что всё это временно и бренно. Пройдёт какой-то год, ну может два. И Эри сам сможет найти себе замечательную работу. И не будет вынужден приходить на своё место каждый день ровно в восемь. Тяжёлый удар оказался нанесён теми людьми, от которых Эри не ожидал его. Сгорел дом, и родители потратили почти все свои сбережения, чтобы отстроить его наново. Для Эри это значило. Что он должен был рассчитывать только на свои силы. И хотя в них молодой человек ни капли не сомневался, всё равно ему было обидно. С поддержкой родителей пробиваться к золотому горизонту стало бы легче.
А потом Эри попал в систему. К сожалению, чтобы стать кем-то, надо было что-то уметь. К сожалению для себя Эри убедился в этом тогда, когда решил, что ему уже поздно учиться. Мужчина попал в ловушку реальности! Он ходил на работу с девяти до пяти, проклиная её и мрачно надеясь вырваться из этой колеи. Он видел, что привязан к своему месту накрепко и боялся порвать эту связь, ведь в других местах будет также. Хотя, может быть, в мыслях Эри и не воспринимал этого и может быть был даже доволен положением вещей, вот только по вечерам всё, на что его хватало – это ухаживать за своей девушкой.
Девушки и юноши – это отдельная тема. В начале Эри воспринимал их лишь как прекрасный объект для драки или дёрганья косичек. В какой-то момент Эри неожиданно обнаружил, что противоположный пол завораживает его, что ему, Эри. Хочется… впрочем, чего именно – Эри долго и стыдливо молчал, продолжая тем не менее мечтать об этом со страстной непосредственностью. Это страсть осталась с Эри навсегда, вот только со временем вместе с ней появилось ещё одно желание – довольно странные – оберегать и быть оберегаемым. И оба эти желания боролись, не до конца побеждая Эри.
Первая должность совпала с первой в его жизни собственной свадьбой. Оказалось, что с миром вполне можно примириться. Всё равно спорить с системой бессмысленно, она поглотила и сделала Эри частью этого мира. Впрочем, взрослый не был этим сильно расстроен.
Также он был счастлив, когда у него и его женщины появились дети. Вот только чего он не мог ожидать, так это противоречие, возникшее между семьёй и работой. С равной ревностью и то, и другое требовало всех сил Эри, вынужденного жить на износ. С тихой грустью отец и примерный представитель общества мечтал о поре юношества и жалел об упущенной возможности учиться. Возможно, ему стоило бы попробовать сейчас, но Эри не был уверен.
Он стал крупным, хоть и далеко не самым, разумеется, специалистом и начальником. Дети – выросли. И теперь не на себя, но на них приходилось отдавать всё то, что когда-то Эри мечтал потратить на себя. Может, хоть у них получится выполнить свои мечты?
Наступил момент, когда от Эри более ничего не потребовалось. Со все5ми почестями он был отправлен на пенсию, а дети – разлетелись покорять свой выдуманный реальный мир. У Эри появилось время, но вновь пропали средства и чувствовал себя он неважно. Он уже не мог позволить себе мечтать о том же. О чём и в молодости. Тогда он стал просто жить для себя. Так его видели окружающие. Если бы молодость знала, если бы старость могла.

URL
Комментарии
2011-08-04 в 21:00 

Стейнвор
Талисманка из-под Кресла.
Хорошо, хотя в какой-то мере отождествляю себя с героем, что грустно. В том смысле, что "...перед Эри лежало будущее. Было оно долгим и туманным и, если честно, ничего особенно хорошего для себя в нём Эри не видел." Ну а ещё, в детстве раннем я не хотела вырастать.

2011-08-06 в 21:54 

AllyOD
Прошу прощения, что долго не отвечаю, мне даже это теперь даётся с трудом =/
Взрослым быть классно) Просто это быть немного другим, чем ребёнком или подростком или юным человеком. Плюс взрослый тоже не монолитен) а выбор - всё бывает, но очень редко человек не находит совсем ничего. Даже в худшем случае можно стать офисным созданием. А у тебя шансы гораздо лучше, Стеша. так что - рвись ;)

URL
   

Дневник AllyOD

главная